В настоящее время в России выращивается лишь 2% хмеля, необходимого для приготовления пива, весь недостающий объем сырья приходится закупать в Чехии, Германии и США. В связи со сложившейся в мире политической ситуацией, возможно прекращение поставок хмеля, сообщает «Парламентская Газета».

На экспертном совете по регулированию алкогольной и табачной отраслей при Комитете Госдумы по экономической политике были обсуждены вопросы поставки хмеля, альтернативного ввоза растительного ингредиента через третьи страны и возможность параллельного запуска в стране производства растительной культуры. В Совете Федерации считают, что у Минсельхоза достаточно рычагов, чтобы выправить ситуацию.

В России насчитывается более двух тысяч пивоваренных заводов, как считают эксперты, даже если отечественный рынок покинут из-за санкций зарубежные гиганты, потерянные объемы можно сравнительно быстро восполнит. Но это в теории, в реальности все сложнее.

«Потому что это фактически один из основных компонентов. Без хмеля продукта не будет», — пояснил «Парламентской газете» председатель совета Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов.

Решить проблему системно, помогла бы государственная комплексная поддержка хмелеводства. Как напомнил Мамонтов, об этом ранее говорили на уровне Минсельхоза, но решения на данный момент пока нет.

«Нужна госпрограмма, аналогичная той, что была принята в начале двухтысячных годов для поддержки производства пивоваренного ячменя. Тогда российские пивовары использовали более 80 процентов импортного солода. Вмешательство Минсельхоза и приобщение к программе импортозамещения отечественных агрокомпаний позволило ситуацию изменить, и сегодня мы себя практически полностью обеспечиваем солодом», — напомнил глава Ассоциации производителей пива.

В первую очередь нужно восстановить хмельники и позаботиться о высокотехнологичном оборудовании для переработки хмелевой шишки в экстракт или гранулированный хмель. Такая технология применяется пивоварами во всем мире.

«Чтобы выйти на продуктивный урожай хмеля требуется много времени, поэтому нельзя терять времени», — подтвердил опасения пивоваров Сергей Рябухин, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

Со слов законодателя, также не следует выпускать из виду проблемы, связанные с оборудованием, которое должно производиться по программе импортозамещения. И здесь требуется вмешательство Минпромторга. Сергей Рябухин пообещал, что по итогам заседания экспертного совета, соответствующее обращение к министерству будет подготовлено.

Фото Freepik