Представители Руководства федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) неоднократно сообщали ветеринарным службам стран-экспортеров о необходимости регистрации продукции, полученной из генно-модифицированных организмов (ГМО) или же содержащей ГМ-компоненты (Документ ФЗ № 86).

«Россельхознадзор не считает возможным и далее допускать на рынок отечественных кормов и кормовых добавок продукцию с незарегистрированными ГМ-компонентами, которые могут представлять риски для здоровья животных», – говорится в сообщении службы.

Однако, как отмечают в Россельхознадзоре, на данный момент, ни одной заявки на регистрацию кормов, содержащих ГМО, так и не поступало. Уже несколько лет, как данный вопрос не решается. Например, в кормах, экспортированных в Россию из Германии, с 2015 года было зафиксировано 11 случаев использования незарегистрированных ГМ-компонентов.

Подобные случаи наблюдались с поставками кормов и добавок из США, Нидерландов и Испании, Соединенного Королевства, на поставляемую продукцию этих стран были введены соответствующие ограничения.

Проверка Россельхознадзора показала, что в Литве корма и кормовые добавки с 2019 года не проходят лабораторный контроль на ГМО. Это стало одним из оснований для ограничения поставок в Россию литовской продукции с 1 июня.

«Ведомство на постоянной основе ведет работу с ветслужбами указанных стран по вопросу возобновления поставок кормовой продукции. И в случае выполнения требований российского законодательства экспорт в нашу страну будет возобновлен», – коментируют в Россельхознадзоре.

Отмечается, что на российском рынке дефицита кормов в ближайшее время не ожидается. В общей сложности, для поставок в Россию кормов и кормовых добавок аттестовано 1028 зарубежных производителей.

Ранее сообщалось, что в мае 2021 г. после проверки компонентного состава некоторых кормов, Россельхознадзором было выявлено, что корма являются кормовым добавками и подлежат государственной регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, утвержденными приказом Минсельхоза России.



ИСТОЧНИКВетеринария и жизнь