животноводство

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает о росте случаев подачи участниками внешнеэкономической деятельности ложных сведений в заявлениях с целью получения разрешения на ввоз незарегистрированных кормовых добавок под видом кормов.

В соответствие с законодательством Евразийского экономического союза, ввоз, перевозка и использование лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии на таможенной территории ЕАЭС осуществляется при условии их регистрации уполномоченными органами государств-членов.

По данным Россельхознадзора в мае 2021 г. после проверки компонентного состава некоторых кормов было выявлено, что они являются кормовым добавками и подлежат государственной регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, утвержденными приказом Минсельхоза России.

По факту выявленных нарушений Россельхознадзором отозвано 2 разрешения на ввоз кормовых добавок

Участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие ввоз на территорию Российской Федерации кормов и кормовых добавок, имеют возможность до подачи заявления на получение разрешения на ввоз направить запрос в Россельхознадзор о необходимости (отсутствии необходимости) регистрации планируемой к ввозу продукции в качестве кормовой добавки для животных.

Образец запроса о необходимости (отсутствии необходимости) регистрации продукции в качестве кормовой добавки для животных размещен на официальном сайте Россельхознадзора.



ИСТОЧНИКРоссельхознадзор