Россельхознадзор направил обращение в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии с просьбой приостановить с 21 мая 2021 года сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера.

Основанием для данного решения стало систематическое выявление незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии. С 2015 года было выявлено 11 таких случаев, в результате которых Россельхознадзором вводились ограничения на поставки с конкретных предприятий.

Представленная за 6 лет компетентным ведомством Германии информация по этим нарушениям не содержала достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее, а по ряду нарушений реакции со стороны ведомства в принципе не последовало.

В марте 2021 года Россельхознадзор информировал компетентное ведомство Германии о необходимости государственной регистрации в России кормовой продукции, содержащей ГМ-организмы или полученной с применением таких организмов.

Однако немецкая сторона не прекратила сертификацию кормов и кормовых добавок для российских получателей с незаявленными или незарегистрированными ГМ-компонентами.

Очередной эпизод с обнаружением ГМО в кормах для лошадей, произведенных немецкой компанией Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, произошел в мае 2021 года.

Таким образом, компанией было нарушено требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839.

Поставки продукции в Россию предприятия Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG с 21 мая временно запрещены.

В обращении, направленном в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии, Россельхознадзор настоятельно попросил урегулировать данную ситуацию: зарегистрировать ГМ-организмы, согласно законодательству Российской Федерации, либо принять меры по недопущению поставок кормов с незарегистрированными ГМО-компонентами.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии