Животноводство

Для борьбы с антимикробной резистентностью в Ленинградской области запущена специальная программа для фермеров. По условиям программы фермеры могут бесплатно проверить свою продукцию на остатки антимикробных препаратов, в том числе антибиотиков. Об этом сообщает «Ветеринария и Жизнь», ссылаясь на слова главы научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве Санкт-Петербургского госуниверситета ветеринарной медицины Светланы Щепеткиной

Известно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока препарат не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. Также запрещается использовать продукты (например молоко и продукты его переработки) от животного, которого лечат антибиотиками.

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

По словам эксперта, программа для проверки фермерами своей продукции на остатки антибиотиков, должна быть в каждом российском регионе.

«Резистентность – устойчивость к антибиотикам – это проблема, которая в условиях пандемии обострилась. И если какие-то остатки антибиотиков попадают в организм человека, то микробы приспосабливаются к этому, они вырабатывают генорезистентность и, соответственно, передают их другим микробам. И та же кишечная палочка, которая кормится мясом с антибиотиками, передаст сальмонелле или клебсиелле – возбудителю пневмонии. Все это приводит к тому, что лечить их будет нечем», – сказала Светлана Щепеткина на конференции «Этичное фермерство как драйвер устойчивого развития сельских территорий», организованной агентством «Интерфакс».