Птицеферма

Известно, что в сельском хозяйстве антибиотики применяются, не всегда обоснованно – не только для лечения и профилактики инфекционных болезней, а также в целях более быстрого набора веса животных. Россельхознадзор отмечает возросшую в мире обеспокоенность относительно проблемы неконтролируемого применения антибиотиков при производстве пищевой продукции.

В Германии специалистами проведено крупное исследование по изучению вопроса устойчивости микробов к антибиотикам. Для испытания было взято куриное мясо трех крупнейших птицефабрик Евросоюза (немецкого предприятия PHW, французской компании LDC, нидерландского производителя Plukon).

Результаты исследований были удручающие. Каждый второй образец мяса (около 51% от общего объема всех проб) был загрязнен микробами, устойчивыми к антибиотикам. Все три производителя осуществляют закупку цыплят-бройлеров в Германии, Франции, Нидерландах, Польше и Испании.

Отмечается, что в курином мясе был зафиксирован высокий уровень устойчивости микробов к резервным антибиотикам, что наблюдалось в 45% случаев. Резервными называются медикаменты, применяемые для борьбы с болезнями, когда все остальные антибиотики оказываются бессильными.

Согласно данным Germanwatch, ежегодно из-за такой проблемы, как антибиотикорезистентность, в Европе умирает 33 тыс. человек. Для предотвращения увеличения статистики, организация призывает власти ЕС запретить использование противомикробных препаратов в производстве курятины.

В России допустимые уровни содержания антибиотиков в пищевых продуктах установлены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) количество применяемых антибактериальных препаратов (АБП) у животных превосходит их применение для лечения людей. Отсутствие решительных шагов по снижению использования антибиотиков, к 2050 году может повысить смертность от болезней, вызываемых микробами с повышенной сопротивляемостью, с нынешних 700 тыс. до 10 млн ежегодно, отмечается в одном из докладов ООН.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКРоссельхознадзор