Разработан процесс получения бета-глюкана из остаточного сырья пивоваров

103
Мини-пивоварня в Университете ИТМО

В рамках конференции «Качество продовольствия и рациональное питание ― залог здоровья нации», модератором которого выступил Игорь Баранов, профессор, директор мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем, была представлена разработка ученых Университета ИТМО – получение из отходов пивоварения ценного полисахарида бета-глюкана.

«Биологическая активность дрожжевого бета-глюкана широко известна», ― рассказывает автор проекта, ассистент факультета биотехнологий Университета ИТМО Вера Иванова.

Дрожжевой бета-глюкан обладает противовоспалительными, антимикробными, иммуностимулирующими свойствами. Со слов автора проекта, благодаря особенностям своего строения, этот природный полисахарид может быть использован в пищевой промышленности в качестве загустителя, эмульгатора или стабилизатора. Но, в настоящее врея, средняя стоимость биологически активных добавок (БАДы) на основе бета-глюкана представляет шкалу от 500 до 2000 рублей.

В пищевой промышленности в основном используется бета-глюкан растительного происхождения, который, несмотря на отличные технологические свойства, не обладает всем спектром биологической активности дрожжевого бета-глюкана.

В первую очередь, это связано с отличиями в строении данных полисахаридов. Ученые ИТМО создали способ получения этого вещества из дрожжей, которые являются отходом пивоваренного производства.

Была использована остаточная дрожжевая биомасса, а конкретно клеточная стенка дрожжей, содержащая значительное количество бета-глюкана. В процессе препарат клеточных стенок подвергался направленному ферментолизу с целью концентрации, очистки и получению конечного продукта бета-глюкана.

Порошок, полученный новым методом содержит бета-глюкана не менее 20%. Разработанная технология позволяет значительно снизить себестоимость бета-глюкана (в пересчете на чистое вещество) по сравнению с импортными аналогами, сохранив структуру и свойства этого биологически активного полисахарида.

 

Фото Университета ИТМО


ИСТОЧНИК Университет ИТМО