Новые стартапы позволят исключить экологические и пищевые проблемы в мире

66
НИУ «БелГУ»

На прошедшей в сентябре выставке WorldFood Moscow 2021,  в рамках инвестиционной панельной сессии фудтех-стартапов, был представлен проект Данилы Маклакова, студента третьего курса института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» — «STEmEAT».  Проект в данном направлении вошел в топ-20 российских проектов.

По словам молодого исследователя, стартап основывается на разработке пищевых продуктов нового вида из клеток млекопитающих. К ним относятся так называемый клеточный фарш, белковые таблетки и клеточный концентрат.

«Продукты стартапа производятся без ущерба для окружающей среды и животных путем получения биомассы в биореакторе, что позволит исключить экологические, этические и пищевые проблемы в глобальном смысле», – отметил Данил Маклаков.

Отмечается, что презентация проекта также состоялась в технопарке «Сколково» для двух международных акселераторов «TerraForma» и «WinnoMoscow». Результатом стало заключение партнерских отношений с компаниями: ArtMeat, Plastilin, GreenIdea, BioVolf, а также бесплатная акселерация от «WinnoMoscow» и поездка в Париж для будущего представления стартапа крупным зарубежным компаниям.

«Стартап развивается быстрыми темпами и уже заинтересовал множество компаний, которые готовы стать индустриальными партнерами. На данный момент на стадии подписания находится несколько договоров с крупными производителями необходимых расходных материалов для инновационных пищевых продуктов, – прокомментировал молодой ученый.

Разработкой технологии создания продуктов питания при помощи культивирования клеток млекопитающих Данил Маклаков занимается с первого курса на базе научно-исследовательской лаборатории «Клеточные, репродуктивные вспомогательные и ДНК технологии» НИУ «БелГУ» под руководством кандидата биологических наук Сергея Надеждина.


ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»