Cargill

Американская продовольственная компания Cargill, согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обязалась к концу 2023 года полностью убрать промышленные трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) из своих пищевых масел.

По оценкам экспертов, трансжиры являются причиной полумиллиона случаев смерти ежегодно. На данный момент согласно рекомендации ВОЗ, в 100 г масла может содержаться не более 2 г ТИЖК.

Cargill, присоединившись ко многим крупнейшим в мире компаниям по производству пищевых продуктов и членам Международного альянса по пищевым продуктам и напиткам (IFBA), становится первым производителем пищевых масел, взявшим на себя это обязательство.

Пресс–центр Cargill сообщает, что на решение по отказу в использовании трансжиров, оказали влияние, полученные результаты исследований и разработок, которые велись в течение нескольких десятилетий.

В настоящее время Cargill предлагает безопасные аналоги продуктов без ТЖИК, порядка 300 своим клиентам, расположенных в разных уголках мира.

«Подобные инновации наглядно демонстрируют возможность снижения содержания ТИЖК в продуктах питания до рекомендуемой ВОЗ нормы без ущерба для их вкуса или изменения текстуры».

На данный момент около 89% ассортимента пищевых масел производителя соответствуют рекомендациям ВОЗ. Чтобы довести этот показатель до 100%, компания для снижения количество ТИЖК в своей продукции, намерена вложить дополнительные средства в модернизацию производственных площадок.

Следует отметить, что Cargill занимает 22 место в списке самых крупных компаний, работающих на территории России.