Классическое питание или же еда будущего из биореактора?

Сегодня на Земле живет около 7,7 млрд человек. По данным ООН, уже к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд человек. Такой рост, соответсвенно, приведет к нехватке продуктов питания и возможному голоду. При этом население Земли не только увеличивается, но и стареет.

Правительствам всех стран нужно кормить все больше людей все более качественными продуктами. В мире необходимо стабилизировать экологическую обстановку и позаботиться в первую очередь о сохранении лесов, которые вырубаются под посевы культур или же пастбища для коров.

Коронавирусная пандемия усугубляет ситуацию пищевого производства. Экономический кризис может спровоцировать гуманитарную катастрофу и голод, сравнимый с периодом Второй мировой войны, прогнозирует исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. 

Генеральный директор компании «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин считает, что правительству каждой страны и производителям продовольствия необъходимо одновременно решить следующие вопросы:

  • Как обеспечить большинству населения здоровый образ жизни? 
  • Можно ли качественно накормить растущее население растительными продуктами, одновременно, решив проблемы высокой стоимости и безопасности продуктов питания?
  • Стоит ли разрешать генное редактирование для радикального повышения урожайности на уже доступных площадях?
  • Как стратегически верно регулировать производство продуктов будущего, например, клеточного мяса?

«Сегодня индустрия производства продуктов находится на изломе. Снижается потребление традиционных продуктов, например, молока, кефира, творога, сметаны, сливок и сливочного масла. В том числе благодаря этому к 2023—25 году эксперты прогнозируют рост конкурентоспособности молока, полученного ферментативным способом», — сообщает Андрей Зюзин.

Так, в настоящее время, производство молока ферментативным способом без коровы способно выдавать до 5 тыс. литров продукта и демонстрировать эффективность к массе затраченных ресурсов от 40 до 60%. Корова для сравнения, может выдавать 20—30 литров с эффективностью к массе затраченных ресурсов — 4%. По подсчетам, в перспективе рынок молочной продукции может сократиться на 90%, производство мясного фарша — на 70%, а филе — на 30%.

К 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле, чем животные белки. Белки нового поколения будут более питательные, здоровые, вкусные, разнообразные, чем аналоги животного происхождения, которые они заменяют. Инновационные мясные и молочные продукты способны значительно улучшить экологическую ситуацию: выбросы парниковых газов могут сократиться на 45%.

Современные технологии продовольственного сектора уже в наше время предлагают переход на новые пути развития.

Растительная альтернатива для традиционного производства. Множество компаний давно ведут разработку штаммов для синтеза пищевых ингредиентов и ферментирования готовой продукции. Конкретно разрабатываются методы получения белка (примером может послужить соевый изолят) и микроэлементов в продуктах неживотного происхождения. Улучшается также вид упаковки. Новые технологии предлагают биоразлагаемую упаковку, с датчиками и сенсорами, контролирующими потребительские характеристики и сроки годности продуктов питания.

Генные и клеточные технологии. Человечество уже научилось делать мясо, рыбу, молочные продукты без использования животных. Такие продукты почти полностью воспроизводят традиционные аналоги по своему составу. Генное редактирование применяется также и для увеличения объемов выхода конечных продуктов.

Персонализированное питание. Давно знакомы и используемы детское, спортивное питание, вегетарианское и т.д. Все эти категории постепенно сегментируются и дальше, постепенно, приводя нас к индивидуальному питанию для каждого.

Искусственный интеллект для анализа данных. Различные компьютерные программы анализирует данные и предсказывают последствия тех или иных факторов, влияющих на эффективность сельского хозяйства. Компьютеры моделируют дизайн функциональных нутриентов (белков, сахарозаменителей и пр.) в составе альтернативных продуктов.

Интернет вещей и блокчейн. Технология распределенного реестра способна отслеживать всю цепочку движения продуктов питания, контролировать срок годности и поддерживать развитие альтернативных каналов дистрибуции.

Сегодня в мире зарождается эпоха новых продуктов. Успешно работает ряд компаний, создающих заменители традиционных продуктов. Компания Beyond Meat является крупнейшим мировым производителем заменителей мяса на растительной основе. Перспективы альтернативного мяса во всем мире наглядно прослеживаются в инвестициях. Так, компания Impossible Foods Inc. — разработчик растительных заменителей мяса, в марте 2020 года привлекла в виде инвестиций из Азии $500 млн.

Список производителей альтернативных продуктов питания продолжают такие компании, как, Perfect Day (молочные белки без животных), BlueNalu (морепродукты из рыбных клеток), Aleph Farms (мясные стейки из клеток говядины). В России альтернативное мясо разрабатывает команда Greenwise, которая использует растительное сырье российского производителя Партнер-М. Greenwise планирует локализовать производство в Германии и выйти на местный рынок с готовой продукцией.

Recent Articles

spot_img

Related Stories

Leave A Reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Stay on op - Ge the daily news in your inbox

[tdn_block_newsletter_subscribe input_placeholder="Email address" btn_text="Subscribe" tds_newsletter2-image="730" tds_newsletter2-image_bg_color="#c3ecff" tds_newsletter3-input_bar_display="" tds_newsletter4-image="731" tds_newsletter4-image_bg_color="#fffbcf" tds_newsletter4-btn_bg_color="#f3b700" tds_newsletter4-check_accent="#f3b700" tds_newsletter5-tdicon="tdc-font-fa tdc-font-fa-envelope-o" tds_newsletter5-btn_bg_color="#000000" tds_newsletter5-btn_bg_color_hover="#4db2ec" tds_newsletter5-check_accent="#000000" tds_newsletter6-input_bar_display="row" tds_newsletter6-btn_bg_color="#da1414" tds_newsletter6-check_accent="#da1414" tds_newsletter7-image="732" tds_newsletter7-btn_bg_color="#1c69ad" tds_newsletter7-check_accent="#1c69ad" tds_newsletter7-f_title_font_size="20" tds_newsletter7-f_title_font_line_height="28px" tds_newsletter8-input_bar_display="row" tds_newsletter8-btn_bg_color="#00649e" tds_newsletter8-btn_bg_color_hover="#21709e" tds_newsletter8-check_accent="#00649e" embedded_form_code="YWN0aW9uJTNEJTIybGlzdC1tYW5hZ2UuY29tJTJGc3Vic2NyaWJlJTIy" tds_newsletter="tds_newsletter1" tds_newsletter3-all_border_width="2" tds_newsletter3-all_border_color="#e6e6e6" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjAiLCJib3JkZXItY29sb3IiOiIjZTZlNmU2IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9fQ==" tds_newsletter1-btn_bg_color="#0d42a2" tds_newsletter1-f_btn_font_family="406" tds_newsletter1-f_btn_font_transform="uppercase" tds_newsletter1-f_btn_font_weight="800" tds_newsletter1-f_btn_font_spacing="1" tds_newsletter1-f_input_font_line_height="eyJhbGwiOiIzIiwicG9ydHJhaXQiOiIyLjYiLCJsYW5kc2NhcGUiOiIyLjgifQ==" tds_newsletter1-f_input_font_family="406" tds_newsletter1-f_input_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEyIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMSIsInBob25lIjoiMTMifQ==" tds_newsletter1-input_bg_color="#fcfcfc" tds_newsletter1-input_border_size="0" tds_newsletter1-f_btn_font_size="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxMiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTEiLCJhbGwiOiIxMyJ9" content_align_horizontal="content-horiz-center"]