Грант ЕС приблизит Nutreco & Mosa Meat к выпуску в Европе культивированного мяса

19
Mosa Meat

Две голландские компании Nutreco и Mosa Meat получили от Европейской Комиссии грант для разработки научного проекта по выращиванию в лабораторных условиях альтернативного мяса, пишет «Ветеринария и жизнь».

Производитель кормов для животных, птицы и рыбы – Nutreco и разрабатывающая методы производства культивированного мяса – Mosa Meat, в рамках европейской программы REACT-ЕU, получили грант в размере €2 млн на развитие земледелия и поставку клеточной говядины на рынок Евросоюза. Совместный проект двух компаний «Корм в обмен на мясо» занял первое место, на финансирование которого поступило более 60 заявок.

Целью проекта «Корм в обмен на мясо» является снижения стоимости питательной среды, которая используется для культивирования клеток. Планируется разработка лучшей комбинации аминокислот, витаминов и минералов для добавления в питательную среду, в которой будут выращиваться клетки, взятые из мышечной ткани коров.

Сообщается, что в случае успешной реализации проекта, в клеточном сельском хозяйстве появится возможность перехода от использования фармпродуктов к натуральным ингредиентам, которые дешевле по себестоимости и могут сделать производство культивируемого мяса коммерчески жизнеспособным.

«После того как у здорового и живого животного взяли клетки, их помещают в большой резервуар из нержавеющей стали с питательной средой, где они находятся до тех пор, пока не перестанут делиться и расти. Также при выращивании клеток добавляются факторы роста (белки, стимулирующие рост клеток). Весь процесс занимает от двух до трех недель, в зависимости от вида производимого мяса», – объясняет Питер Вертрат (Peter Verstrate), соучредитель и главный операционный директор Mosa Meat.

Согласно независимому исследованию Life Cycle Analysis, производство культивируемой говядины, по сравнению с промышленным традиционным, должно на 92% снизить выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха – на 93%, выращенное в лаборатории мясо требует на 95% меньше земли и на 78% меньше воды.

Ранее сообщалось о совместном проекте создания котлеты из культивируемого мяса кролика учеными Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Волгоградского государственного медуниверситета (ВолгГМУ).

Фото Mosa Meat