Фруктоза — самый сладкий сахар

122
Натуральная фруктоза

За последние 50 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Сегодня фирмы-производители добавляют его чуть ли не во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Все это естественно, отражается на здоровье населения. По данным ООН, сегодня в мире больше людей страдает от избыточного веса, чем от недоедания. Но речь идет не о любом сахар, а о фруктозе, то есть о фруктовом или плодовом сахаре.

Автор статьи в журнале Nature — профессор Клэр Бриндис (Claire Brindis), педиатр, глава Центра глобальной репродуктивной медицины и директор Института по изучению политики в области здравоохранения при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, говорит: «Если посмотреть на перечень ингредиентов продающегося в Америке хлеба, то и там все чаще обнаруживается сахар. В соусах, кетчупе, многих других продуктах раньше не было сахара, а сегодня он там есть. То есть, избыточное присутствие сахаров характерно уже не только для лимонадов и прочих напитков такого рода, но и для многих других видов продовольствия».

Ранее, пищевая отрасль добавляла в продукты преимущественно сахарозу, то теперь ее все чаще заменяют пищевой добавкой — фруктозой. Сахароза — это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу. Фруктоза — самый сладкий из сахаров, в 1,5 раза слаще сахарозы и в 3 раза — глюкозы, что позволяет пищевикам достигать тех же вкусовых эффектов меньшим количеством вещества. Однако проблема в том, что усваивается фруктоза совершенно иначе, чем глюкоза, которая является универсальным источником энергии для организма.

Поскольку фруктоза содержится практически во всех сладких ягодах и плодах, от нее, казалось бы, никакой опасности исходить не может. Но это вовсе не так. Когда сахар находится в природных фруктах, он потребляется нами вместе с растительными волокнами. В этом случае, волокна выступают в роли балластных веществ, которые и регулируют процесс усвоения сахаров и уровень содержания сахара в крови. Растительные волокна фруктов и овощей — своего рода противоядие, препятствующее передозировке фруктозы в организме. Но беда в том, что пищевая промышленность добавляет в свои продукты фруктозу в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ.

В результате избыток фруктозы становится серьезным фактором риска для нашего здоровья. Профессор Р. Ластиг (Robert H. Lustig), педиатр и эндокринолог, глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков при Калифорнийском университете в Сан-Франциско, подчеркивает: «Метаболизм фруктозы в организме очень сильно отличается, скажем, от метаболизма глюкозы. Скорее уж он напоминает метаболизм алкоголя, а потому избыток фруктозы может вызывать недуги, типичные для алкоголизма, — заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Фруктоза поступает прямиком в печень и может весьма серьезно нарушить ее функцию. В результате это часто приводит к таким тяжелым заболеваниям, как метаболический синдром».

По словам профессора Ластига, сегодня уже три четверти всего бюджета здравоохранения США идет на лечение неинфекционных недугов — ожирения, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а в их развитии весьма заметную роль играет добавляемая в продукты питания фруктоза.

Правда, установлено, что фруктоза не вызывает зависимости, но зато она сегодня практически вездесуща, так что избежать ее потребления просто нереально. По мнению американских ученых, фруктозу следует, прежде всего, исключить из перечня безопасных пищевых добавок. Это лишит промышленность права добавлять ее в любые продукты и в любом количестве.

По публикациям «Агроинвестора», основная характеристика глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) — массовая доля фруктозы. По этому критерию сиропы подразделяются на ГФС 9-12 (марка создана исключительно для российского рынка); ГФС 40 (38) — 42 (I поколение); ГФС 55-61 (62) (II поколение); ГФС 90 (95) (III поколение). Подавляющее большинство потребителей используют сиропы первого поколения с массовой долей фруктозы 42% или ниже. Кроме того, российский рынок является своего рода уникальным, так как пользуются спросом сиропы с содержанием фруктозы 9-12%. Поскольку основными потребителями ГФС-55 являются производители напитков, но из-за низкой цены на сахар они отдают предпочтение последнему, возникла необходимость производить ГФС разных марок с массовой долей фруктозы менее или равной 42%. В отличие от США, в нашей стране почти нет спроса на ГФС со стороны производителей газированных напитков.



ИСТОЧНИКНовые химические технологии