Биржа

Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) объявила, что для реализации на экспорт сухой пшеничной клейковины (глютена) и других белковых продуктов, планирует использовать торговую площадку Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря БУТБ Романа Янива.

Отмечается, что БНБК уже аккредитована на БУТБ как посетитель торгов и осуществляет продажу через биржу такую востребованную на внутреннем рынке продукцию, как аминокислоты, комбикорма и премиксы. Проект по экспорту растительных белковых продуктов станет новым этапом сотрудничества БНБК с БУТБ.

Пшеничный глютен широко применяется в пищевой промышленности и в первую очередь при изготовлении хлебобулочных изделий и мясопродуктов.

«Первые заявки на продажу уже размещены в торговой системе биржи. Глютен будет продаваться в рамках одной торговой сессии со свекловичным жомом и мелассой. И это не случайно, поскольку в качестве покупателей в этих торгах регулярно участвуют компании из России, которую БНБК видит основным рынком сбыта. В дальнейшем с целью повышения уровня конкуренции и расширения географии биржевых продаж на торги белковыми продуктами будут привлекаться потенциальные покупатели из других стран, в том числе из Евросоюза, где рынок сухой пшеничной клейковины оценивается примерно в $1 млрд«, — отметил пресс-секретарь БУТБ.

Кроме пшеничной клейковины, БНБК также впервые выставила на экспортные биржевые торги пшеничный белково-крахмальный продукт и L-лизин сульфат, используемый в качестве добавки к кормам.