Черная икра

В Нидерландах реализуется новый исследовательский проект по разработке икры на основе клеток. Новый продукт поможет спасти, находящиеся под угрозой исчезновения, осетровые рыбы. Ученые Вагенингенского университета (Wageningen University & Research, WUR) и голландский стартап Geneus Biotech сформировали партнерский союз по созданию икры, выращенной на клеточной основе.

Сотрудничество, возглавляемое доктором Арджаном Палстрой (Dr.Arjan Palstra) из WUR и доктором Сундарарагхаваном Паттабираманом (Dr.Sundararaghavan Pattabiraman) из Geneus CSO, направлено на решение бедственного положения белуги, в настоящее время находящегося под угрозой исчезновения.

В рамках научно-исследовательского проекта разрабатывается продукт из икры рыбы, выращенной на клеточном уровне. Новый продукт получит название Magiccaviar. Клетки будут взяты у осетровых рыб белуги или стерляди. Последние, находятся под меньшей угрозой исчезновения и имеют меньшие размеры.

«Близкородственные виды осетровых используются для разработки методов, чтобы минимизировать вредное воздействие на очень редкие виды», — пояснила доктор Мюриэль Вернон (Dr. Muriel Vernon), член правления Geneus.

Помимо борьбы с исчезновением видов, связанных с производством икры, культивированная икра поможет решить проблемы прозрачности цепочки поставок ценного продукта. Поскольку спрос на деликатес класса люкс намного превышает предложение и учитывая, что для выращивания осетровых требуется четверть века, икра стала одним из самых фальсифицированных морепродуктов.

По оценке российского Союза осетроводов, объем нелегального рынка черной икры в стране сопоставим с объемами производства в аквакультуре (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) — около 60 тонн. В России на вылов  установлена минимальная квота — икры из этого объема можно получить всего лишь 2 тонны.



ИСТОЧНИКgreen queen