Цинк: новая форма восполнит дефицит этого микроэлемента

150
СКФУ

 

Ученые из Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) предлагают форму цинка, усваиваемую лучше, существующих аналогов, которые имеются на данный момент в аптечных препаратах и БАДах. Уникальным соединением предлагается обогащать молоко. Лабораторные исследования подтвердили, что такая форма цинка оптимальна для организма и внесения в популярный продукт.

В России и ряде зарубежных стран у населения наблюдается дефицит цинка, который  относится к незаменимым. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, а также многих гормонов, например, инсулина, кортикостероидов, тестостерона, эстрогена, гормона роста – соматропина.

«Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка, – рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов. – Многие пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Проблема в том, что содержащиеся в нем формы цинка плохо усваиваются организмом. Так, в аптечных препаратах в основном используются неорганические формы цинка – оксиды, соли. При их приеме усваивается 5% микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка, у которой этот показатель в разы выше».

Новая форма, представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой L–лизин (лизинаторибофлавинат цинка). Комплекс предложено использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках своей работы, исследователи обогатили витаминным комплексом цельное и пастеризованное молоко.

«На российском рынке подобных продуктов в настоящее время нет, и на то есть причины. Молоко – это уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него различных субстанций может наблюдаться нарушение стабильности этой системы, что приводит к различным негативным последствиям. Так, цинк или другие микроэлементы, внеся дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, а в худшем могут вызывать аллергические реакции или оказать токсический эффект на организм. Мы с помощью методов фотонной корреляционной, а также акустической и электроакустической спектроскопии изучили влияние нашего комплекса и других часто используемых цинксодержащих соединений на молочный белок (казеин) и жировую фракцию молока. Исследование подтвердило, что наша форма цинка обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, а также не вызывает изменений коллоидной системы молока», – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян.

Ученые также установили, что новая форма цинка позволяет внести меньшее количество микроэлемента для восполнения его дефицита. В перспективе ее можно использовать для обогащения и других популярных среди россиян продуктов питания. В планах ученых – модифицировать соединение, в частности, создать комплекс цинка с другими незаменимыми аминокислотами.

В исследовании принимали участие ученые из Германии и США. Результаты этой работы представлены в научной статье, опубликованной в издании «Arabian Journal of Chemistry».



ИСТОЧНИКСКФУ