Натуральное пальмовое масло содержит большое количество антиоксидантов, особенно бета-каротина и токоферола. Однако, в пищевой промышленности такое масло не используется. При приготовлении практически всей выпечки, сладостей, десертов, майонеза, молочной продукции, продуктов фастфуда используют отбеленное пальмовое масло.
Всем известно, что употребление пальмового масла в больших количествах, увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, по словам экспертов, определить в домашних условиях, содержится ли или нет пальмовое масло в продукте, невозможно, сделать это можно лишь в лабораторных условиях.
Кроме негативных реакций на применение пальмового масла, в современном мире существует ряд продуктов, когда этот продукт является основой производства безопасных и даже полезных товаров, об этом сообщает агентство View.
Биодизельное топливо
Биодизель – это источник энергии, использование которого помогает снизить объем выброса углекислого газа, т.е. снижает темпы загрязнения атмосферы. В процессе его производства помимо иных компонентов добавляется и пальмовое масло.
Натуральные или экосвечи
Пальмовый воск является натуральным продуктом, полученным из пальмового масла. Свечи из такого сырья не текут, как восковые, а закручиваются по краям, формируя замысловатые узоры.
В этом случае масло – идеальный материал для создания высоких свечей разнообразных форм, к тому же от свечи на основе пальмового масла не остается на поверхностях жирных следов.
Мыло
В составе косметического мыла, пальмовое масло стимулирует липидный обмен, избавляет от шелушений, стянутости, сухости и обезвоживания, ускоряет заживление и обеспечивает защиту от вредного ультрафиолетового излучения.
Как ингредиент растительного происхождения, пальмовое масло выступает в качестве естественного кондиционера, смягчающего кожу, делая ее гладкой и шелковистой. Для производства мыла, продукт комбинируют с оливковым, касторовым и другими маслами.
Сырный продукт
Если в сыре молочный жир заменяется растительным (но, не более 50%), получается не сыр, а так называемый сырный продукт. В этом случае, добавленные в продукт пищевые ингредиенты, называют заменителем молочного жира. Внешне они между собой похожи, но отличаются по своему жирнокислотному составу.
В последнее время, часто обсуждается тема опасности пальмового масла для здоровья. На самом деле, заменители молочного жира не наносят вред организму.
Кремы для лица и тела
«Пальма», как часто называют люди пальмовое масло, добралась и до косметической продукции, а именно кремов, причем совершенно разной ценовой категории. Ингредиент растительного происхождения используется, как в бюджетных брендах вроде L’Oreal, так и в дорогой люксовой косметике. Оправдывается это в первую очередь тем, что несмотря на низкую стоимость, компонент обладает целым рядом полезных свойств.
Основные направления применения пальмового масла в косметологии – увлажнение, очистка кожи и питание волос. Как косметический ингредиент, масло разглаживает морщинки, улучшает кровообращение, предотвращает появление акне и в целом, устраняет раздражения на коже.
Таким образом, у пальмового масла, кроме вредных свойств, имеются и преимущества, что обеспечивает его лидерство перед аналогами. Скорее всего, продукт, будет все стремительнее завоевывать мировой рынок.