Пальмовое масло

    50
    Плантация масличных пальм

    Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

    Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов.

    Применяется такое масло при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира (ЗМЖ), плавленых сыров, сырковых масс, в процессе выпечки, эквивалентов масла какао, значительно удешевляя и продлевая срок хранения этих продуктов.

    Также его используют для приготовления специальных жиров, таких как начиночные жиры, жиры для глазури, шортенинги (кондитерские жиры), жиры для жарки, топлёное масло, спреды, наливные маргарины, майонезы и особенно майонезные соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, заменители молочного жира.
    В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

    За счёт высокой окислительной стабильности, обусловленной низким (сравнительно с подсолнечным маслом) содержанием полиненасыщенных жирных кислот и высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой C18:1) пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов.

    Растительные масла широко применяются для создания молокосодержащих продуктов. Такие продукты как маргарин и спред пользуются высоким спросом в странах Евросоюза.

    Требования к данным продуктам сформированы европейской федерацией FEDIOL которая, представляет индустрию растительных масел и протеиновой муки в Европе.

    Для спредов характерен хороший маслянистый вкус и способность легко намазываться на хлеб являются важнейшими атрибутами розничного маргарина и спредов для домашнего использования.

    Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Безусловно, как и другие масла, пальмовое масло может применяться при производстве любых продуктов, в процессе производства которых используются растительные масла, решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.

    В производстве мыла и в процессе приготовления стеарина используются продукты, получаемые в ходе дезодорации пальмового масла. Эти продукты не являются пальмовым маслом и имеют общее название олеохимикаты. Олеохимикаты — отдельная статья торговли и производства.

    Источник: Википедия — свободная энциклопедия