Борьба с недоеданием — выводятся новые сорта пшеницы, обогащенные цинком

69
Пшеница

Мексиканские ученые столичного научно-исследовательского института зерновых ожидают резкого увеличения выращивания новых сортов пшеницы, обогащенных цинком. Такая пшеница поможет увеличить количество необходимых минералов и микроэлементов для миллионов бедных людей, страдающих от дефицита продуктов питания. Об этом глава института сообщил агентству Reuters.

Мартин Крофф (Martin Kropff), генеральный директор Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), заявил, что, по его прогнозам, новые сорта пшеницы, содержащие высокий процент цинка, составят не менее 80% от всех сортов пшеницы. Планируется, что в течение следующих десяти лет, новые зерновые будут распространяться по всему миру, по сравнению с 9%, поставляемыми в настоящее время.

Исследования мексиканского института направлены на повышение урожайности и улучшение условий жизни беднейших фермеров мира, а также на решение конкретных проблем, связанных с изменением климата, включая повышение температуры, уменьшение количества осадков и постоянное мутирование болезней растений.

Улучшенные сорта, так называемой биоподготовленной пшеницы, уже внедряются с помощью партнеров, в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Мексика и Боливия. По словам Кроффа, азиатский гигант Китай может начать внедрение улучшенных сортов пшеницы уже в этом году.

Отмечается, что сорта с высоким содержанием цинка были разработаны с помощью традиционных методов селекции, а не исследований, основанных на генетически модифицированных организмах (ГМО).

«Это то, что действительно начинается в этом году по-крупному», — прокомментировал Крофф, отметив также разработанную учеными CIMMYT кукурузу, обогащенную цинком и представленную в течение последних двух лет в Колумбии 

Новые сорта пшеницы, о которых ранее не сообщалось, смогут улучшить рацион питания, в котором отсутствуют важнейшие минералы. Так, цинк и железо необходимы для борьбы с вирусами и транспортировки кислорода по всему организму человека. В мире основной причиной дефицита цинка, является недоедание и по некоторым оценкам, проблема затрагивает более 2 млрд человек.

Ученые CIMMYT, имея в 2020 г. бюджет на исследования и разработки в сумме $120 млн, вывели около 70% сортов пшеницы, которые в настоящее время высаживаются по всему миру, а также около половины всех мировых сортов кукурузы. Подавляющее большинство новых разработок CIMMYT не связаны с ГМО.


ИСТОЧНИКReuters