Второй год 7 июня отмечался Всемирный день безопасности пищевых продуктов (ВДБПП). Этот день призывает к ответственности за безопасность пищевых продуктов для всей цепочки производителей пищевой отрасли. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет безопасность пищевых продуктов — делом каждого.
Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов. Цель ВДБПП – формирование общей ответственности между правительствами стран, производителями и потребителями.
Всеобщая ответственность обязательно приведет к тому, что пища, которую мы потребляем будет безопасной и соответсвенно, не нанесет ущерба нашему здоровью. Ответственность также распространяется и на соответствующее управление животноводческих ферм, откуда все и начинается. Правильное обеспечение биобезопасности на уровне фермы крайне важно, так как это отправная точка всей пищевой цепочки от фермы к столу потребителя.
Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения и ежегодно несут угрозу здоровью человека и экономике, несоразмерным образом затрагивая уязвимые лица, особенно женщин и детей, а также население, страдающее от вооруженных конфликтов, и мигрантов.
Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек. Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, здоровья и благополучия. Стандарты и нормативы играют еще более важную роль в обеспечении безопасности продуктов.
Обеспечение безопасности пищевых продуктов — важный элемент в деле достижения целей в области устойчивого развития. Проведение ВДБПП позволяет привлечь внимание общественности к необходимости профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний. Меры по обеспечению безопасности продуктов питания также способствуют экономическому росту, укреплению сельского хозяйства и доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом.