В липецкой ОЭЗ «Данков» завершено строительство завода по глубокой переработке топинамбура. Как сообщают «Вести Липецк», запущена промывочная центрифуга для получения сиропа. Полноценный пуск завода запланирован в 2023 году.
«ИстАгро Дон» – это первый и пока единственный российский завод по переработке переработке топинамбура. К преимуществам нового предприятия относятся: европейский инжиниринг, высокий уровень автоматизации, стабильное качество илогистическая доступность.
Топинамбур (или земляная груша) содержит большое количество инулина. Это пребиотик, который применяют в медицинских препаратах, а также в пищевой промышленности, в частности в детском и диетическом питании.
Промывочная центрифуга, установленная на заводе сможет перерабатывать почти 20 т топинамбура в час. Контролируют аппарат несколько человек, при этом никакой механической работы — все в автоматическом режиме.
«С одной стороны подается стружка топинамбура, с другой стороны подается горячая вода. Тем самым, потоком, мы вымываем инулин, сок и все питательные вещества», – описывает производство работник завода Андрей Харитонов в интервью для «Вести Липецк».
По словам Екатерины Рыжовой, директора по развитию «ИстАгро Дон», технология является собственным ноу-хау предприятия и ее не так просто воспроизвести. Именно поэтому, это позволит Липецкой области долгое время оставаться в лидирующих позициях по производству инулина — первого инулина в России.
Предприятие обеспечит району не только налоговые поступления, но и сотни новых рабочих мест. Основное технологическое оборудование было спроектировано российскими специалистами.
Топинамбур, поступающий для переработки, выращивается на полях рядом с заводом. Культура является высокоурожайной, со сбором корнеплодов два раза в год, что позволит ежегодно получать около 10 тыс. т сиропа.
Предприятие станет полностью безотходным производством, когда клубни перерабатывают в пребиотики и фрукто-глюкозу, цветки используют как пищевую добавку в кормах животных, либо как клетчатку для пищевой промышленности. Качество, производимого сиропа топинамбура, подтверждено сертификатами EUOrganic, ISO 22000 и HACCP.
Сообщается, что вторая очередь завода позволит выпускать инулин и олигосахариды в форме порошка и сможет обеспечить пребиотиками не только российских пищевых производителей, но и зарубежных.