Пробиотики и пребиотики — поддержание нормальной микрофлоры кишечника

96
Пробиотики


Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. Поэтому, в первую очередь необходимо создать для них благоприятные условия. Старайтесь ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености. В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Важно помнить – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Применение кисломолочных продуктов необходимо для профилактики и лечения проблем с кишечником. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. Определим кратко терминологию — что такое пробиотики и пребиотики. Пробиотики – физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении человеком в пищу непосредственно в виде препаратов или биологически активных добавок (БАД) к пище.

Пребиотики – физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых
продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Кисломолочная продукция относится к типичному пробиотику. К сожалению, натуральных кисломолочных продуктов очень мало. Производители стараются увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал). Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое «молоко» получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств продукт уже не содержет.

Правильные кисломолочные продукты — продукты, приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Отличный вариант, если, кисломолочные продукты готовить самостоятельно дома. Для этого необходимо в любой аптеке приобрести нужную закваску. Если же нет на это времени, то начните правильно выбирать кисломолочные продукты в супермаркете:

  • обратите внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, продукт однозначно не подходит;
  • количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 107 КОЕ;
  • желательно обойтись без красителей и «фруктовых» наполнителей;
  • важным критерием выбора является и cрок хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для нормализации кишечной флоры можно применять также и медицинские препараты, содержащие пробиотики. Применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями. Медицинские пробиотики делятся на жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это бактериальные клетки с активной жизненной позицией, они оказывают эффект на слизистые по мере продвижения по организму. Жидкие пробиотики — это так называаемые препараты 2 в 1: бактерии и полезная пребиотическая среда. Жидкие препараты принимаются внутрь при проблемах ЖКТ.

Сухие пробиотики выпускаются в капсулах, порошках, таблетках. Они содержат микроорганизмы, прошедшие сушку и обезвоживание. В рабочее состояние они приходят только через 5-8 часов после приема.

И в заключении – не ждите быстрого восстановления флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. К сожалению, не существует универсального способа восстановления работы кишечника. Соблюдайте правильный режим питания, принимайте достаточно клетчатки и жидкости, и помните о пробиотиках.


ИСТОЧНИКПростая медицина