Инвестиции в разработки продуктов нового поколения

90
Биотехнология


Ученые и индустриальные партнеры, вошедшие в Белгородский Научно-образовательный центр в настоящее время ведут разработку безвредных для организма продуктов, которые в ближайшее время смогут заменить нам традиционные продукты. Крупные российские компании, конкретно, пищевой промышленности, готовы вкладывать немалые средства в продукты нового поколения. Ученые стараются удовлетворить запросы инвесторов в передовых разработках для пищевой промышленности. 

Создание научно-образовательного центра (НОЦ) «Инновационные решения в АПК» является ярким примером последовательной экономической политики Белгородской области по укреплению своих позиций в экономическом и социокультурном пространстве Российской Федерации как территории инноваций и лидера сельскохозяйственного производства России. Программа деятельности НОЦ учитывает социально-экономические цели и приоритетные направления развития России и Белгородской области, ориентирована на обеспечение конкурентоспособности Российской Федерации как мировой научной державы, укрепление продовольственной независимости страны, расширение ее присутствия на мировых рынках продовольствия и, в конечном итоге, повышение уровня благосостояния и качества жизни граждан России.

На одном из заседаний Координационного совета по управлению деятельностью НИУ «БелГУ» в рамках мирового НОЦ на территории Белгородской области «Инновационные решения в АПК» были рассмотрены проекты, реализация которых уже ведётся в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК». Речь шла о проектах «Разработка передовых технологий производства аминокислот и их внедрение в производство» и «Разработка технологий производства белкового сахарозаменителя». Также, состоялось обсуждение проектов, которые в настоящее время находятся на утверждении. В их числе — «Получение новых объектов белковой природы (мясо «в пробирке»)».

Компании пищевой промышленности также «не стоят на месте». Со слов директора белгородского завода премиксов N1 Алексея Балановского, биоэкономику делают промышленные гиганты. Уже в ближайшее время, на предприятии стартует выпуск лизин-сульфата в жидкой форме. Далее, компания планирует выпуск треонина — второй аминокислоты, которая пока лишь экспортируется. Балановский уверен, что зависеть от иностранных поставщиков категорически непозволительно, и нынешняя ситуация с распространением короновируса это еще раз доказала. Так, например, китайские заводы витаминных добавок встали, и как дальше будут развиваться события в мире — предугадать пока невозможно.

Для уточнения, именно от витаминов, кормовых добавок и ряда важных нутриентов, зависит качество продуктов питания.

Сахар или же сладкий белок?

Инновации являются частью философии и крупного пищевого производителя «ЭФКО». Именно собственные инновационные проекты позволили компании занять ведущее положение в различных направлениях. Собственный инновационный центр исследований сосредоточен на таких перспективных направлениях, как олеохимия, биотехнологии, пищевые технологии, разработка и усовершенствование кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных.

Проект производства сладких белков, способных заменить привычный всем сахар, уже не раз был презентован компанией «ЭФКО» на площадках НОЦ. Директор по инновациям группы компаний Анна Ненахова, признается, что процесс идет сложно: важно не просто получить технологию синтеза белков, но и оптимизировать молекулярную структуру этого вещества таким образом, чтобы его свойства отвечали всем требованиям для производства пищевых продуктов. Поэтому, пока проект остается проектом. Выделять сладкий белок из растений, которые растут не в российских широтах, не просто невыгодно, а практически невозможно, тем более, экспорт этих фруктов запрещен. Работа в данный момент идет над созданием биотехнологического способа производства этих сладких белков. Выделить белки также можно с помощью синтеза в микроорганизмах или же из сельскохозяйственных растений с использованием генной инженерии.

Так, инвестору пока сложно просчитать, окупятся ли в принципе инвестиции в сладкие белки. То, что продукт может перевернуть все принципы питания, подтверждают даже в РАН.

Микроводоросль из озера Чад

Пока ученые работают над биопродуктами, профессор Михаил Лямин выращивает в кустарных условиях под Курском, спирулину-микроводоросль из озера Чад. Профессор, создавший собственное производство в домашних условиях, уже доказал, какую пользу добавки из спирулины приносят организму. По его словам, жителям Белгородской области не хватает девяти видов веществ. Среди них основные витамины А, B, С, бета-каротин, витамин D, йод, кальций. И этот дефицит, уверяет профессор, можно ликвидировать с помощью спирулины. Продукт спирулина имеет в своем составе 20 минералов, 18 витаминов и 18 аминокислот, из которых восемь незаменимых, а также другие важные составляющие.

В настоящее время, биологическая добавка спирулина производится лишь в Китае. Но, Михаил Лямин и его партнер Александр Рыков, утверждают, что их спирулина, в отличии от китайской, сохраняет все полезные свойства. Ученые, как и предприниматели все же признают: ввести в рацион человека даже такую биодобавку как спирулина — проблематично. Но, можно улучшить качество уже привычных нам продуктов питания, если использовать продукты спирулины, например, в животноводстве. Тогда, мы получаем высококачественные яйца и молоко для использования их в детском питании. 

Эксперименты, как говорится, экспериментами, но в пользе покупки биологически активных добавок нужно еще убедить и самих потенциальных потребителей. Это же относится также и к ноу-хау в сфере пищевой промышлености. 

Ну а пока, потребитель все же предпочитает покупать натуральные продукты у своих привычных производителей.