По данным компании Nielsen, в 2019 году 44% населения в России предпочитают продукты с натуральным и полезным составом. И это, не смотря на стабильный рост цен и на то, что, как правило, такие продукты стоят дороже. Покупателей все более и более волнует вопрос состава предпочитаемых ими продуктов, особенно, это касается тех, кто придерживается здорового образа жизни. Поэтому все чаще в магазинах можно встретить людей, которые внимательно изучают этикетку. Больше всего население пугает наличие в составе продуктов антибиотиков, ГМО, синтетических консервантов, а также продуктов с индексом Е.
Замена фосфатов
Одним из самых часто используемых ингредиентов в мясной промышленности является фосфат, который имеет некоторые ограничения по применению. Связаны они с неблагоприятным действием на организм. Если здоровый человек получает с пищей слишком большое количество фосфатов, то это может привести к нарушению обмена кальция (фосфаты вымывают кальций из организма). Кости становятся хрупкими, что чревато частыми переломами. Последствием поступления фосфатов в организм ребенка может стать повышенная гиперактивность, нарушение психического поведения, беспокойство, трудности с концентрацией внимания.
Тем не менее, в небольших концентрациях фосфаты разрешены к применению в пищевой промышленности. Они также входят в состав многих лекарственных препаратов. В мясной, рыбной, кисломолочной продукции фосфаты играют важную роль влагосвязывающего агента.
Для производителей, выпускающих линейку мясной продукции «Без Е», актуальной альтернативой пищевым фосфатам в настоящее время является трегалоза. Это невосстанавливающийся дисахарид естественного происхождения, полученный из крахмала путем ферментативного процесса.
Трегалоза эффективно предотвращает окисление жиров и ретроградацию крахмала, убирает нежелательные вкусы и запахи в продукте. Например, ингредиент может усилить соленый и кислый вкус, а горький привкус и запах хлора, наоборот, убрать. При этом трегалоза работает как натуральный усилитель вкуса, улучшая потребительские характеристики мясного продукта.
Добавка используется как структурообразователь. Она выполняет такую важную функцию, как перераспределение воды в продукте. Трегалоза удерживает ее в капсулированном виде, а это позволяет уменьшить потери влаги при хранении колбас, при заморозке полуфабрикатов, кроме того, уменьшается отторжение влаги в процессе хранения мясных изделий в вакууме.
Натуральные ингредиенты продлевают срок годности наших продуктов
Продление сроков годности мясных продуктов — задача, которая актуальна на любом производстве. С целью ее решения, например, в ГК «СОЮЗСНАБ» разработаны натуральные ингредиенты. Они содержат органические кислоты и бактериоцины естественной ферментации непатогенной микрофлоры, не имеют кодов «Е». Обладают высокой антимикробной активностью в отношении большинства известных патогенных микроорганизмов, продлевая срок годности различных продуктов питания. Натуральные ингредиенты для продления срока годности по эффективности альтернативны известным химическим консервантам и регуляторам кислотности. Изготавливаются только из натурального сырья. Термостабильны и не содержат аллергены.