Завершена научная экспедиция по изучению популяции криля

13
Экспедиция «Антарктида 2019/2020

В начале мая успешно завершена экспедиция «Антарктида 2019/2020». Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии около полугода изучали популяцию криля в Антарктической части Атлантики (АчА), чтобы возобновить в России его масштабный промысел.

Экспедиция была приурочена к 200-летию открытия Ледяного материка российскими мореплавателями. Научные экспедиции, связанные с исследованиями криля не выполнялись более 17 лет. Завершение экспедиции означает возобновление отечественных экспедиционных исследований криля, главного промыслового ресурса Южного океана.

Криль представляет собой маленьких рачков от 10 до 65 млм отряда эвфаузиевых, встречающихся во всех океанах мира. Каждый год киты, тюлени, пингвины, кальмары и рыба съедают более половины этой биомассы, которая восстанавливается посредством размножения и последующего роста популяции криля.

Мировая добыча антарктического криля в начале XXI века оценивалась в 150-200 тысяч тонн. Криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Мясо криля богато минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и нутриентами. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Следует также также отметить высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Криль — это превосходный источник жирных кислот омега-3, которые, в виде рыбьего жира, в последние годы стали очень популярной пищевой добавкой.

Особое внимание в ходе экспедиции было уделено исследованиям условий формирования биопродуктивных приостровных зон вблизи Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов. Именно в этй области создаются наиболее благоприятные условия для концентрирования криля по сравнению с другими районами Южного океана и к которым приурочены традиционные районы современного промысла. По заключениям научных сотрудников, биомасса криля в этом районе сейчас выше, чем 17 лет назад.

В результате экспедиции российскими учеными получена научная информация для разработки технологии комплексной переработки криля при производстве пищевой, кормовой, технической продукции и также биологически активных добавок (БАД). Все это позволяет разработать научно обоснованные рекомендации для экономически эффективного промысла криля отечественным рыбопромысловым флотом.

По словам директора ВНИРО Кирилла Колончина, рейсовое задание выполнено в полном объеме, включая акустическую съемку, сопровождавшуюся широким комплексом экосистемных работ по изучению среды обитания и биологии антарктического криля, исследованиями по его технологической переработке. Экспедиция «Антарктида 2019/2020» входит в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.