Якутский хлебокомбинат совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН в июле месяце начал производство хлеба с ягелем. Впервые образец хлеба с добавлением ингредиента растительного происхождения был представлен весной 2020 года на первом республиканском фестивале «Хлеб – всему голова».
В народной медицине ягель называют «белым лекарем». В качестве продукта питания ягель применяют очень давно. Из исландского мха варили кисели, студни, использовали как добавку к муке. В Северной Америке многие виды ягеля до сих пор находят свое применение в кулинарии.
Особую ценность представляет ягель для медицины. В народной, а также традиционной медицине это лекарственное средство растительного происхождения используют при воспалениях полости рта, горла и пищеварительного тракта.
Ягель применяют при язвенной болезни, гастроэнтерите, диарее, катаре желудка и кишечника, варикозном расширении вен, диабете, для лечения астмы и бронхита, для лечения плохо заживающих ран. Установлено, что содержащаяся в ягеле, усниновая кислота, активно убивает туберкулезную палочку.
Производитель нового вида хлеба отмечает, что ягель богат витаминами А и С, макро- и микроэлементами (железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель, йод, и др). Уникальность растения обусловлена спектром полезных свойств. Ягель выводит токсины из организма. Поэтому, такой хлеб будет полезен спортсменам, пожилым людям, а также тем, кто трудится в тяжелых и вредных условиях труда.
Новый продукт вошел в линейку «Здорового питания». «Хлеб состоит из ржано– обдирной и пшеничной муки с добавлением натурального порошкообразного ягеля, венского солода и кориандра. Продукт содержит массу полезных веществ, которые предотвращают порчу хлеба, поэтому он имеет долгий срок хранения», — раскрывает секрет продукта Елена Марк, старший бренд-менеджер отдела маркетинга Якутского хлебокомбината.