Высокая биодоступность нанокапсул усилит свойства и ценность продуктов

0
12
Лабораторные исследования

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») провели исследования по изучению влияния углеводной оболочки на размер нанокапсул. Было предложено на примере экстракта пустырника использовать нанокапсулы для повышения биологической ценности продуктов.

Высокая биодоступность нанообъектов позволяет их использовать в медицине и фармакологии

В рамках проекта НОЦ «Инновационные решения в АПК» совместно с профессором Александром Кролевцом (Лаборатория синтеза микро- и наноструктур, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт», г. Курск) проведена работа по изучению наноструктурированных биологически активных соединений.

Высокая биодоступность нанообъектов уже давно позволяет их использовать в медицине и фармакологии. С учетом того, что нанокапсулы не имеют вкуса и запаха, их можно использовать в функциональных продуктах питания даже при наличии очень резких, вяжущих и сильно пахнущих реагентов. Нанокапсулы маскируют все эти недостатки экстрактов лекарственных растений. При этом, большое значение для физиологической активности биологических соединений в организме имеет размер капсул.

Полученные учёными НИУ «БелГУ» результаты исследований, проведённых на экстракте пустырника, показывают, что размер нанокапсул существенно зависит от природы углеводной оболочки. Используя природу оболочки, можно получать нанокапсулы определенного размера.

По данным клинических исследований, трава пустырника и изготавливаемые из неё препараты за счёт присутствия в её составе комплекса биологически активных веществ обладают гипотензивной, кардиотонической и седативной активностью, а также рядом ценных свойств – противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными. Препараты на основе этого растения используются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, тромбозов, эпилепсии и базедовой болезни.

Благодаря положительному влиянию наноэкстракта пустырника на организм, учёные НИУ «БелГУ» предлагают вводить его в количестве 0,025% в состав любимого многими лакомства – мармелада. При этом, как отмечают специалисты, органолептические и физико-химические показатели мармелада остаются без изменений, что очень важно для потребителя, а биологическая ценность повышается за счет биологически активных веществ экстракта пустырника.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535