Химическая лаборатория

Исследователи Государственного университета «Дубна» совместно с другими российскими учеными впервые в мире представили экологически чистую технологию производства пектина с высокой стабильностью. Как сообщает ОСН со ссылкой на пресс-службу вуза, у полученного пектина проявляется намного более сильная способность детоксиканта, чем у существующих на рынке аналогов.

Пектин – это натуральный гидроколлоид, структурный элемент растительных тканей, известный науке более 50 лет. Новый метод разработки пектина, будет отличаться от аналогов тем, что в его составе не будет химических реагентов и то, что продукт создается в жидкой, а не порошковой форме.

По мнению ученых, происхождение сырья, определяет полезные свойства пектина. Например, цитрусовый пектин лучше связывает эндотоксины, а яблочный – ионы тяжелых металлов. Пектин гибридного метода, получаемый по разработанной технологии, будет сочетать в себе полезные свойства пектинов разного происхождения.

Сообщается, что добавление 10-15 г пектина в ежедневный рацион, значительно снизит уровень билирубина и холестерина. Также он способствует нормализации давления и содержания сахара в крови. Пектин способен снизить побочные эффекты лекарств, повлиять на развитие полезной микрофлоры кишечника и укреплять иммунную систему.

Биологически активные добавки к пище (БАДы) на основе пектинов рекомендуют принимать при избыточном весе, нарушениях в работе ЖКТ, сердечно–сосудистых заболеваниях и высоком уровне холестерина в крови, сахарном диабете и болезнях суставов.