Онлайн-торговля

Общественная палата (ОП) Российской Федерации заявила о необходимости доработки законопроектов о внесудебной блокировке интернет–ресурсов, реализующих товары и услуги, не отвечающих требованиям законодательства РФ. В связи с этим комиссия ОП по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности приняла резолюцию по итогам круглого стола, на котором обсуждались эти инициативы, решение было направлено в Госдуму, профильным органам и организациям.

Речь идет о проектах законов № 1190171-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и № 50212-8 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части пресечения нарушений законодательства Российской Федерации при осуществлении торговли в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«Рассматриваемые законопроекты требуют существенной доработки при участии представителей участников рынка электронной торговли, отраслевых ассоциаций, обществ по защите прав потребителей, других некоммерческих организаций, экспертного и научного сообществ», — говорится в принятой ОП резолюции.

Первый законопроект предусматривает внесудебную блокировку сайтов по интернет–продаже пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище (БАД), второй направлен против сайтов, реализующих любые товары и услуги, не отвечающие требованиям законов.

Как отмечается в резолюции, согласно положениям законопроектов, электронная торговля товарами, не соответствующими законодательству России, приравнивается по степени общественной опасности к наиболее опасным деяниям, таким как распространение информации о детской порнографии, экстремизме, азартных играх, способах обхода ограничений на дистанционную продажу алкогольной и лекарственной продукции.

При этом комиссия ОП указывает на то, что нет достоверных сведений, которые подтверждали бы, что «проблема продажи несертифицированных товаров, несущих угрозу здоровью потребителя, имеет такой же уровень общественной опасности, как и перечисленные выше деяния».

Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которые приводятся в резолюции, в 2021 г. было выявлено 7 тыс. нарушений, связанных с продажей через интернет не отвечающих требованиям товаров при общем количестве заказов на маркетплейсах в 2,6 млрд за год. Процентное соотношение выявленных нарушений и общего количества заказов в год, как отмечается, составляет всего 0,0003%.

«Участники мероприятия сошлись во мнении, что введение административной (внесудебной) блокировки интернет-сайтов не представляется признать обоснованным и соответствующим целям государственной политики в сфере развития экономики и цифровой трансформации», — считают в ОП.

Проблему предлагается решать путем использования системы цифровой маркировки товаров, которая позволяет отслеживать продукцию от производителя до потребителя, а также предотвращения оборота контрафактных товаров.

Ранее сообщалось, что в перечне запрещенных сайтов Роскомнадзора находится сайт интернет-магазина компании iHerb (ru.iherb.com) с информацией о продаже специализированной пищевой продукции (БАДов и спортивного питания).



ИСТОЧНИКSPBIT.RU