В перечне запрещенных сайтов Роскомнадзора находится сайт интернет-магазина компании iHerb (ru.iherb.com). Решением Центрального райсуда Барнаула запрещенной в России признана информация о продаже специализированной пищевой продукции (БАДов и спортивного питания), размещенная на сайте маркетплейса iHerb, продажа которых является одним из основных направлений компании.

Судом было установлено наличие на сайте информации, направленной на реализацию продукции, качество и маркировка которой не соответствует техническому регламенту ЕАЭС, незарегистрированных лекарственных препаратов под видом БАДов. Исковое заявление на основе обращения Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль» с просьбой ограничить информацию о БАДах на русскоязычном сайте iHerb в Центральный райсуд Барнаула в мае 2021 г. была подана прокуратурой.

В конце декабря 2021 г. Алтайский краевой суд отклонил апелляционную жалобу iHerb на решение райсуда Барнаула, полностью подтвердив решение нижестоящей инстанции.

Юридический представитель iHerb LLC Роман Зайцев, на запрос «Ведомостей», отметил, что компания не согласна с принятыми в Барнауле судебными актами первой и апелляционной инстанции и предпримет меры по их обжалованию в установленном порядке.

На данный момент доступ к ресурсу не ограничен, однако представитель Роскомнадзора в ответ на запрос «Ведомостей» заявил, что ведомством направлено требование владельцу интернет-ресурса удалить запрещенные материалы.

«Владелец интернет-ресурса сообщил, что запрещенная информация с сайта удалена. На текущий момент осуществляется проверка удаления запрещенной информации», – комментируют в Роскомнадзоре.

Со слов партнера юркомпании «Центральный округ» Зои Филозоп, с момента включения в реестр указанного сетевого адреса, оператор связи обязан ограничить доступ к сайту в соответствии с ч. 10 ст. 15.1 закона.

Алексей Добрынин управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper также отмечает, что согласно ч. 4 ст. 265.5 Кодекса административного судопроизводства РФ, решения о признании информации запрещенной подлежат немедленному исполнению.



ИСТОЧНИКВедомости