Мёд

Сенаторы Алексей Майоров и Сергей Митин передали на обсуждение в Госдуму Российской Федерации законопроект, в котором предложено подробно прописать, что такое «мёд», «медовый продукт» и «фальсифицированный мёд». Необходимые поправки планируется внести в закон о пчеловодстве, сообщает об этом информационный портал «Ветеринария и Жизнь».

«Природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». А «медовый продукт» – это продукция, произведенная на основе мёда», – поделился своим мнением Сергей Митин в интервью с «Известиями».

Как считают авторы законопроекта, разграничение понятий позволит сократить число фальсифицированной продукции пчеловодства на рынке. В настоящее время нередко под натуральным продуктом продают товар, где мёд лишь присутствует в составе.

По данным «Руспродсоюза», в России ежегодно собирается свыше 80 тыс. т мёда. Страна входит в пятерку крупнейших мировых производителей меда. Однако до половины всей производимой продукции в стране является фальсификатом. Недобросовестные производители разбавляют мед сахаросодержащими сиропами, сокращая себестоимость продукта, и продают его по цене натурального меда.

В последнее время доля фальсифицированного мёда на рынке растет. Однако из-за отсутствия закрепленного в законодательстве определения, что такое мёд, привлечь к ответственности недобросовестных производителей нельзя, отметил Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза».

Однако, производители мёда считают, что законопроект не поможет в борьбе с фальсификатом на рынке. Более того, документ позволит выпускать «медовые продукты» на законных основаниях.

Председатель Союза пчеловодов России и Всероссийского совета по пчеловодству Валерий Капунин считает, что «медовая продукция» и «фальсифицированный мёд» по сути одно и то же.

В Союзе промышленных пчеловодов Таможенного союза создали рабочую группу для обсуждения поправок к закону. Там также считают, что вводить понятие «медовый продукт» в законе не надо.

«Сейчас надо защитить сам мёд, как это делается в ЕС, чтобы мед был только мёдом. А как будут называть все остальное, это уже не наши проблемы. Если в мёд попало что-то другое или мёд подвергся какому-то механическому воздействию, то этот продукт мёдом называться уже не может», – прокомментировал изданию председатель союза Дмитрий Николаев.