Кормовая мука

Специалистами Приморской межобластной ветлаборатории, во время исследования крупной партии рыбной кормовой муки производителя из Приморья, выявлено превышение допустимого уровня содержания свинца, сообщает издание «Ветеринария и Жизнь».

Пробы от партии продукции, предназначенной на экспорт в КНР, Республику Корея и Японию были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на пункте погранветконтроля во Владивостоке.

В партии рыбной кормовой муки обнаружено превышение допустимого уровня содержания свинца, что является нарушением правил бактериологического состояния кормов (ГОСТ 31339-2006).

Рыбная мука является важным элементом кормления сельскохозяйственных животных. В последнее время требования к качеству кормовой базы значительно возрастают. Рыбная мука должна быть нетоксичной, не содержать патогенных микроорганизмов, а также тяжелых металлов – кадмия, свинца, ртути и хрома.

Свинец является ядом, способным накапливаться в организмах сельскохозяйственных животных. Химическое вещество относится к отравляющим, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и особенно вредно для детей младшего возраста.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Информация доведена до владельца и производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации.

Для справки: Кормовая мука – это продукт, вырабатываемый из рыб и морских млекопитающих (китов, тюленей и др.), а также из отходов, полученных при их переработке. Приготовляется путем сушки и размола сырья. Добавление кормовой муки способствует лучшему усвоению пищи и более быстрому росту животных. Продукт богат животными белками (от 55 до 75%) и витаминами.