KFC – международный ресторанный бренд с многолетней историей достижений и инноваций, делает шаг вперед в развитии своей новаторской концепции «ресторана будущего».
Сеть ресторанов общественного питания начинает в России сотрудничество с лабораторией технических исследований 3D Bioprinting Solutions по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера.
Идея крафтового «мяса будущего» возникла у партнеров в ответ на международный рост популярности здорового образа жизни, а также, как следствие, повышения спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов.
Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы, которые по вкусу и внешнему виду будут максимально приближены к оригинальному продукту KFC, но при этому будут более экологичными в сравнении с обычным мясом. Запланировано получить готовый продукт для тестирования в Москве осенью 2020 года.
Компания 3D Bioprinting Solutions, один из мировых лидеров в области биопринтинга, разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья. Технология позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных.
За KFC остается поставка всех необходимых ингредиентов — панировка и специи — для достижения фирменного вкуса конечного продукта. На данный момент на рынке не существует аналогов технологии трехмерной биопечати, позволяющего создавать комплексные продукты на основе животных клеток.
Полученное биомясо будет содержать те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве. Продукты на основе клеточного мяса более экологически-чистые и более этичные — при их производстве исключается нанесение вреда животным.
Подсчитано, что новая технология выращивания клеточного мяса, оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшить количество потребляемой энергии более чем в два раза, снизить выбросы парникового газа в атмосферу в 25 раз и задействовать в 100 раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.
«Стремительное развитие технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная, в результате нашего сотрудничества с KFC, технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок», — сообщил Юсеф Хесуани, сооснователь и управляющий партнёр компании 3D Bioprinting Solutions.
Ученые всего мира работают над тем, чтобы найти решение для бесперебойного обеспечения растущего населения Земли питанием и снижения негативного влияния на окружающую среду. Использование технологий на основе 3D-биопринтинга может стать одним из перспективных направлений в данной области.