В Белоруссии в рамках реализации проекта создания пилотного инновационного объекта «Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов» при минском Институте мясо-молочной промышленности Национальной академии наук, было организовано малотоннажное производство специализированных сухих молочных продуктов.

Речь идет о производстве сухого молока для детей больных фенилкетонурией. Ранее лечебная сухая молочная смесь закупалась за границей. Однако, коронавирусная пандемия усугубила положение больных детей.

«Мы будем производить сухое молоко, из которого исключен белок, — рассказывает директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня. — Его можно использовать для приготовления напитка, каш, других блюд. … Большим заводам выпускать подобную продукцию невыгодно. Было поручение со стороны Президента создать такой продукт. Нас поддержала Национальная академия наук. Научно-экспериментальное производство сухих молочных продуктов и ингредиентов, которое мы открываем, — один из элементов обеспечения социально-экономического развития страны. Наш цех будет помогать молочной отрасли выпускать больше продукции и еще активнее работать на экспорт. Продукт для больных фенилкетонурией также надеемся реализовывать потом в Россию».

Первая партия продукции научно-экспериментального производства планируется поступить в продажу уже в апреле этого года. Как отмечает Алексей Мелещеня, 60% молочной продукции идет на экспорт а сухое молоко является важным экспортным потенциалом, особенно в отношении дальних стран.

Инновационная инфраструктура позволит в будущем создать производство импортозамещающих пищевых добавок для мясной и молочной промышленности и сухие смеси для производства мороженого.

Для справки: Фенилкетонурия ― наследственное нарушение метаболизма аминокислот, в первую очередь фенилаланина, входящего в состав белков. Вещество участвует в укладке белка и стабилизации белковых структур. Ребенок с таким заболеванием может был вялым либо, наоборот, гиперактивным. Все дети с фенилкетонурией безусловно получают статус «ребенок-инвалид». Лечение заболевания заключено в соблюдении специальной низкобелковой диете, не содержащей продукты с фенилаланином.



ИСТОЧНИКБеларусь Сегодня