Завод по глубокой переработке гороха на белковые ингредиенты построят в Липецкой области

Компания ООО «АНЕВА» приступила к реализации проекта по глубокой переработке гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию на Елецкой площадке особой экономической зоны «Липецк»

58
переработка гороха

Глава региона Игорь Артамонов вручил свидетельство о получении статуса резидента особой экономической зоны «Липецк». Новым резидентом стала компания ООО «АНЕВА», которая реализует проект по глубокой переработке гороха на белковые ингредиенты, пищевые волокна и крахмальную продукцию. Для реализации проекта выделен участок на территории Елецкой площадки ОЭЗ «Липецк» площадью 20 га, планируемые инвестиции составляют более 4 млрд рублей. 


Проект АНЕВА предусматривает переработку сухого гороха в размере более 50 тыс. тонн в год с последующим производством ингредиентов для пищевой промышленности. Сухой горох — один из немногих источников растительного белка, который не вызывает у людей аллергических реакций, экологичен в производстве и переработке.

«Инвестора мы хорошо знаем. Это владелец агропромышленного объединения «Аврора», очень широко известный культурой производства, культурой взаимоотношений с подрядчиками. Это одно из лучших сельскохозяйственных производств. Люди, которые там работают, довольны условиями и зарплатой. Верю, что завод по глубокой переработке гороха тоже будет успешным», — сказал Игорь Артамонов.

Сегодня глобальных игроков, производящих изолят горохового белка, насчитывается всего около десяти. Как рассказал генеральный директор компании Александр Уваркин в России АНЕВА будет первым предприятием подобного уровня, обеспечивающим производство изолята горохового белка, который в пищевой промышленности является высококачественной альтернативой соевым, молочным или яичным белкам, пшеничному или кукурузному глютену. Запуск производства запланирован на 2023 год, численность сотрудников – 75 человек со средней заработной платой более 60 тыс рублей.

По содержанию белка гороховый изолят превосходит и растительные, и животные аналоги, в том числе яичный, сывороточный и казеиновый, отмечает гендиректор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский: «Содержание белка может превышать 80%, при этом себестоимость производства на порядок ниже, чем у изолятов животного происхождения. Свойства горохового и бобовых белков делают их привлекательным сырьем для производства «спортпита», но эти белки используются и в качестве добавок при производстве самого широкого спектра продуктов питания и полуфабрикатов. В США и ЕС гороховый изолят пользуется высоким спросом в качестве альтернативного источника белка у вегетарианцев».