Молочная сыворотка

На Мантуровском сыродельном комбинате, где за сутки перерабатывается 35 тонн молока, запущено производство концентрированной молочной сыворотки. Об этом сообщает портал администрации Костромской области.

«Идею переработки молочной сыворотки нам подсказали в администрации области. Мы обратились за помощью, нам предложили грант, если мы будем участвовать в развитии кооперативного движения. Мы посчитали и решили, что нам это выгодно, и выгодно хозяйствам, которые участвуют в кооперативе. Хозяйства продают молоко по хорошей цене, мы получаем качественное и свежее сырье», — отметил один из учредителей комбината Андрей Котов.

На приобретение и монтаж технологического оборудования был выделен областной грант в размере более 20 млн рублей. Благодаря господдержке на сыродельном комбинате создан уникальный, первый подобный для региона цех по производству концентрированной молочной сыворотки.

Концентрат молочной сыворотки – это ценный продукт, который используется в медицине, кондитерском производстве, а также для производства спортивного питания. В условиях импортозамещения он крайне востребован.

Сообщается, что пусконаладочные работы на новой линии завершены в мае. Проектная мощность цеха составляет до 950 тонн молочной сыворотки в месяц. Предприятие уже поставляет концентрированную сыворотку в Пензу и ведет дальнейшие переговоры по расширению сбыта.

Переработка молочной сыворотки позволяет создать практически безотходное производство и решить проблему утилизации побочного продукта производства. Раньше сдавать сыворотку на утилизацию приходилось за деньги, теперь же новое производство приносит доход.