На Мантуровском сыродельном комбинате, где за сутки перерабатывается 35 тонн молока, запущено производство концентрированной молочной сыворотки. Об этом сообщает портал администрации Костромской области.
«Идею переработки молочной сыворотки нам подсказали в администрации области. Мы обратились за помощью, нам предложили грант, если мы будем участвовать в развитии кооперативного движения. Мы посчитали и решили, что нам это выгодно, и выгодно хозяйствам, которые участвуют в кооперативе. Хозяйства продают молоко по хорошей цене, мы получаем качественное и свежее сырье», — отметил один из учредителей комбината Андрей Котов.
На приобретение и монтаж технологического оборудования был выделен областной грант в размере более 20 млн рублей. Благодаря господдержке на сыродельном комбинате создан уникальный, первый подобный для региона цех по производству концентрированной молочной сыворотки.
Концентрат молочной сыворотки – это ценный продукт, который используется в медицине, кондитерском производстве, а также для производства спортивного питания. В условиях импортозамещения он крайне востребован.
Сообщается, что пусконаладочные работы на новой линии завершены в мае. Проектная мощность цеха составляет до 950 тонн молочной сыворотки в месяц. Предприятие уже поставляет концентрированную сыворотку в Пензу и ведет дальнейшие переговоры по расширению сбыта.
Переработка молочной сыворотки позволяет создать практически безотходное производство и решить проблему утилизации побочного продукта производства. Раньше сдавать сыворотку на утилизацию приходилось за деньги, теперь же новое производство приносит доход.