Из-за изменения климата сокращаются площади тропических плантаций, на которых  выращивается кофе. Но что, если производить кофе в биореакторе? Журнал FAST Company — опубликовал статью об эксперименте финских ученых, которые начали выращивать кофе из растительных клеток в лаборатории.

Существует несколько причин, по которым имеет смысл разрабатывать такую ​​альтернативу обычному кофе, говорит Хайко Ришер (Heiko Rischer), руководитель исследовательской группы Технического исследовательского центра Финляндии — VTT Technical Research Center of Finland. По словам ученого:

Традиционное производство кофе, как известно, связано с несколькими проблемными вопросами, такими как неустойчивые методы ведения сельского хозяйства, эксплуатация и право собственности на землю. Растущий спрос и изменение климата усугубляют эти проблемы.

К примеру, во Вьетнаме производство кофе ведет к вырубке лесов.

Для изготовления кофе в лаборатории исследователи используют те же методы, что и при производстве культивированного мяса. Клетки кофейного дерева культивируют в лаборатории, а затем помещают в биореакторы, заполненные питательной средой для роста. В таких условиях произвести кофе проще и, главное, дешевле, чем говядину. Хайко Ришер комментирует:

Питательные среды для клеток растений менее сложны и дешевле, чем среды для клеток животных. Масштабирование также проще, потому что клетки растений растут свободно, взвешенные в среде, в то время как клетки животных растут прикрепленными к поверхностям.

В результате получается биомасса, которая сушится в порошок, а затем обжаривается до темно-коричневого цвета.

Ученые недавно сварили свои первые чашки кофе, выращенного в лаборатории кофе. По их словам, напиток по вкусу и запаху напоминает обычный кофе. Кроме того, в биореакторе можно выращивать кофе разных сортов.

Хайко Ришер отмечает:

Могут быть созданы клеточные культуры разных сортов кофе, а процесс обжарки можно изменить, чтобы производить кофе с совершенно разными характеристиками.  Процесс производства может быть изменен для получения большего или меньшего количества определенных соединений, таких как кофеин или ароматизаторы.

Лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые могут коммерциализировать новый продукт. Качественный кофе из тропического «кофейного пояса», который простирается от Эфиопии до Южной Америки и Юго-Восточной Азии, вряд ли исчезнет. Но по мере того как спрос на кофе продолжает расти, альтернатива из лаборатории может стать одним из способов уменьшить вредное влияние отрасли, а в таких местах, как Финляндия — получить собственный кофе.