Еврокомиссия одобрила разрешение на частичное использование (при определенных условиях) мясо-костной муки в кормах для сельского хозяйства, сообщает информационный портал Ветеринария и Жизнь со ссылкой на All about feed

Речь идет о разрешении применения кормовой муки (переработанные животные белки), полученной из сельскохозяйственной птицы и насекомых, в кормах для свиней. Также в кормах для птицы будут разрешены добавки муки из мяса свиней и насекомых. Отмечается, что желатин и коллагены, полученные из сырья жвачных животных, можно будет использовать для корма нежвачным животным.

В отношении жвачных животных, из-за риска губкообразной энцефалопатии КРС (ГЭ КРС), остается в силе запрет на добавление им в корм, муки животного происхождения. Следует напомнить, что в ЕС полный запрет на добавление мясо-костной муки в кормах, был введен в 2001 году после случаев ГЭ КРС, поскольку возбудитель болезни может распространяться с кормами животного происхождения.

Еврокомиссар по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес (Stella Kyriakides ) считает это решение важной вехой на пути к повышению устойчивости целой пищевой цепочки.

По словам Стеллы Кириакидес, это решение хорошо согласуется со стратегией «от фермы к вилке», которая фокусируется на устойчивом и конкурентоспособном европейском сельском хозяйстве.

Основанием для частичного снятия Еврокомиссией ограничений, послужила научная рекомендация от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). В пользу этого предложения еще ранее проголосовали Европейский парламент и страны ЕС, представленные в Постоянном комитете по растениям, животным, продуктам питания и кормам (Scopaff).