В чем заключаются риски органического сыроделия в России

58
Органическая продукция

В России объем рынка органических сыров растет из года в год и в настоящее время оценивается в 16,3 тыс. т. При этом, производители продукции не могут удовлетворить и половины спроса на нее. Об этом на Международной выставке оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech, рассказал Анатолий Носуленко гендиректор компании «Аспэк органик», сообщает «Ветеринария и Жизнь».

Связано это со сложностью организовать органическое производство сыра. Производители должны быть обеспечены собственными полями и органическими кормами для выращивания животных и получения органического молока. Процесс строительства и сертификации такой фермы занимает от трех до четырех лет.

«Российский рынок производства органических сыров находится в зачаточном состоянии. В стране насчитывается всего 12 производителей, что составляет около 0,1% рынка молочных продуктов», – рассказал Анатолий Носуленко.

Со слов специалиста, в России на сегодняшний день крайне мало производителей органического молока. Вторая проблема в организации производства органического сыра заключается в требовании к содержанию в составе, которое допускает содержание неорганического сырья на уровне не выше 5%.

«И если мы говорим об обычных сырах без наполнителя, то здесь все легко. Но если мы используем наполнители (трюфель, прованские травы, оливковое масло, паприку), то этот компонент в продукте не должен превышать 5%. Кроме того, в этой неорганической продукции не должно быть ГМО», – добавил Анатолий Носуленко.

Также очень важен процесс прослеживания  использования органического сырья. При производстве и перемещении оно должно быть строго отделено от неорганической продукции.

Сложности заключаются и со сбытом продукции. В силу ее высокой стоимости реализовать такой товар можно лишь в городах-миллионниках. Лидерами рынка остаются Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан.

В реализации органической продукции, как отметил эксперт, есть еще один риск. В силу того, что в ней нельзя использовать в виде пищевых добавок стабилизаторы, срок хранения органических сыров сильно ограничен.

Фото компании «Аспэк органик»