Чувашия является основным хмелепроизводящим регионом России, хмелеводство включено в перечень приоритетных направлений развития сельхозпроизводства в республике.
В регионе был создан первый отечественный хмелеуборочный комбайн и хмелесушилка. Именно в Чувашии находится «золотая коллекция» сортов хмеля, насчитывающая около 250 образцов (в мире таких коллекций всего три). Коллекция курируется Чувашским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (Чувашский НИИСХ).
Центр Агроаналитики, согласно данным регионального минсельхоза, сообщает, что в 2020 году в сельскохозяйственных организациях и крупных крестьянских (фермерских) хозяйствах Чувашской Республики было произведено 185,1 т хмеля (первое место в России), что по сравнению с 2019 годом выше на 4,6%.
Урожайность культуры увеличилась на 9,8% и установилась на уровне 18,6 ц/га — это второй результат в истории АПК региона после 2007 года, отмечают в аграрном ведомстве республики.
Отмечается, что основные площади по выращиванию хмеля находятся в Ядринском муниципальном районе, на долю которого приходится 44,8% от общего регионального производства продукции. Также хмелеводством занимаются хозяйства Урмарского (27,2%), Вурнарского (21,6%) и Цивильского (6,4%) районов.
Пивовары высоко ценят чувашский хмель, которому присущ особый аромат. В Чувашском НИИСХ проводят исследования, направленные на повышение урожайности и качества хмеля, также работают над созданием новых сортов.
Хмель в переработанном виде поставляется не только на пивоваренные заводы разных уголков России, но и за рубеж. Переработка продукции в регионе осуществляется на ОАО «Чувашхмельпром» и ООО «Агроресурсы», где производят прессованный и гранулированный хмель.