Учеными получены майонезы на основе растительных компонентов

55
Лаборатория НИУ «БелГУ»

Разработанная учеными Белгородского государственного университета (НИУ «БелГУ») технология получения майонезных соусов, открывает перспективы запуска в производство линейки продуктов, обогащенных полезными пищевыми добавками.

Новые способы производства созданы и запатентованы в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК» в сотрудничестве с профессором Александром Кролевцом, возглавляющим лабораторию синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск).

В качестве основы для разработки линейки функциональных продуктов, ученые выбрали майонезный соус. Благодаря содержащимся в соусах экстрактивным, ароматическим и вкусовым веществам, они усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждая аппетит и способствуя лучшему усвоению потребляемой пищи.

Предложенная учёными НИУ «БелГУ» технология, предполагает изготовление соуса на основе аквафабы – вязкой жидкости, полученной в результате отваривания бобовых плодов. По словам одного из разработчиков функционального продукта питания, доцента института фармации, химии и биологии Нины Мячиковой, в числе ингредиентов – соль, сахар, растительное масло, яблочный уксус и горчица.

В составе нового продукта отсутствуют яичные компоненты, поэтому такой майонезный соус могут включить в свою продуктовую корзину и вегетарианцы, а также люди с аллергией на куриные яйца

«Для повышения биологической ценности продуктов мы обогащаем их состав наноструктурированными сухими экстрактами прополиса, крапивы и гуараны – каждый соус с одной добавкой. Благодаря наличию добавок продукт будет обладать полезными для организма свойствами», – рассказала Нина Ивановна, зав кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ».

Напомним, что прополис и крапива успешно используются в медицине и фармпроизводстве благодаря своим противомикробным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, антиоксидантным, иммуностимулирующим и иммунокорригирующим, общеукрепляющим свойствам.

Другой ингредиент растительного происхождения — гуарана зарекомендовала себя как мощный источник энергии. Растение известно своими тонизирующими свойствами, а также высоким уровнем содержания витаминов Е, А, группы В, цинка и магния.

Все полученные майонезные соусы, по своим органолептическим показателям и физико-химическим свойствам, соответствуют ГОСТ.

 

Фото НИУ «БелГУ»


ИСТОЧНИКБелГУ