ВГУ

В рамках проекта «Воронежские открытия» РИА «Воронеж» знакомит с перспективными разработками ученых региона, которые уже внедрены или готовятся к внедрению в производство.

Преподаватель кафедры аналитической химии химического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ), кандидат химических наук Татьяна Колганова рассказала агентству о разрабатываемой технологии получения аминокислоты L-лизина из кормового лизина из смеси аминокислот и различных примесей. Процесс разделения контролируется с помощью мультисенсорных анализаторов на основе мембранных наноматериалов.

Идея комплексного проекта принадлежит доктору химических наук, профессору Ольге Бобрешовой. На разработку технологии очистки лизина направлены усилия сразу несколько научных лабораторий:

  1. Кафедра неорганической химии и химической технологии ВГУИТ под руководством доктора химических наук, доцента Ольги Козадеровой создает электродиализные установки для обработки технологических растворов различного состава.
  2. Группа доктора химических наук Анны Паршиной (кафедре аналитической химии ВГУ) разрабатывает и исследует мембранные сенсоры для анализа водно-органических сред.
  3. Мембраны для сенсоров синтезируются в Лаборатории ионики функциональных материалов ИОНХ РАН под руководством доктора химических наук, профессора Андрея Яpославцева.
  4. В создании новых функциональных продуктов на основе лизина участвует также кафедра общей гигиены ВГМУ имени Бурденко под руководством доктора медицинских наук, профессора Валерия Попова.

Во время пандемии выяснилось, что на российском рынке не хватает медицинских препаратов и БАДов, которые способствуют восстановлению здоровья человека, перенесшего коронавирус. Как объяснила Татьяна Колганова, проблема может быть решена внедрением в отечественное производство продуктов на основе аминокислоты L-лизина. Воронежские ученые считают, что их разработки могут быть интересны сельскохозяйственным предприятиям, производящим или использующим кормовой лизин.

«Проанализировав технологический цикл работы ряда предприятий, мы поняли, что за краткий срок можно внедрить дополнительную ветку производства для очищения кормового лизина до уровня пищевого. В частности, это можно сделать с использованием ионообменных мембран», – отметила Татьяна Колганова.

Пищевой лизин может использоваться для производства препаратов, обладающих противовирусным и общеукрепляющим действием. Кроме того, пищевые предприятия могут использовать готовый лизин, обогащая им мясные, молочные, хлебобулочные продукты. При этом не только повышается их пищевая ценность, но и увеличивается срок годности. Лизин – это не что иное, как полезный консервант.