Коллектив ученых из России и Белоруссии в ходе доклинических испытаний доказал безопасность и эффективность биоаналога лактоферрина — полезного белка грудного молока — получаемого от генетически модифицированных коз. В дальнейшем его можно будет применять для создания детского питания и ряда лекарственных, — сообщает ТАСС, ссылаясь на сайт Российской академии наук (РАН) препаратов.

Лактоферрин присутствует в организме многих млекопитающих и обеспечивает детенышам противомикробную защиту. Однако ранее его не удавалось получить для применения в промышленных масштабах, в том числе для детского питания, так как в коровьем молоке этот белок только на 70% соответствует человеческому и не имеет такой эффективности для детей. Для этого ученые вывели генномодифицированную породу коз, из молока которых можно получать лактоферрин, аналогичный человеческому.

«В ходе реализации двух этапов программы в Институте биологии гена РАН совместно с белорусскими коллегами удалось создать инновационный продукт — биоаналог лактоферрина человека. Выделенный из молока генномодифицированных коз лактоферрин полностью идентичен человеческому по аминокислотному составу и биоактивности. В ходе доклинических исследований была доказана его биобезопасность, неиммуногенность, неаллергенность, отсутствие привыкания к нему патогенной микрофлоры», — говорится в сообщении.

В РАН добавили, что, помимо детского питания, у разработки есть и другие сферы применения. Прежде всего, это лекарственные препараты, которые будут обладать противомикробным и противовирусным эффектом, укреплять и активизировать иммунитет, стимулировать заживление ран и так далее. Также козье молоко с биоаналогом лактоферрина подойдет для производства косметической продукции. «По оценкам зарубежных маркетологов, когда такой продукт появится на мировом рынке, то его ежегодный маркетинг может достигать $6 млрд», — сказала заместитель директора Института биологии гена РАН Елена Садчикова, слова которой приводятся в сообщении.