Поваренная соль

Вчера, 21 октября, отмечался Всемирный день йододефицита. По оценкам эндокринологов, в России проблема актуальна практически для всех регионов. Как сообщает «Парламентская газета» в среднем жители РФ употребляют не более 80 мкг  йода в день — это в три раза меньше нормы. 

Последствия хронического дефицита микроэлемента очень серьезные. В первую очередь это нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем.

По данным Министерства здравоохранения, более 2 млн россиян страдает заболеваниями щитовидной железы, что в основном вызвано дефицитом йода. В ведомстве считают, что улучшение ситуации могло бы стать тотальное йодирование пищевой поваренной соли, а также использование ее при выпечке. Однако, соответствующий законопроект разрабатывается Минздравом уже несколько лет.

«Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно просто заменить обычную соль йодированной. Ежедневной нормы соли — 5-7 граммов в день — вполне достаточно для наполнения организма важным микроэлементом. Передозировать риска нет: чтобы это произошло, нужно съедать 100 граммов такой соли в день», — пояснила эндокринолог Химкинской областной больницы Валерия Лосева.

Йод сам не вырабатывается в организме человека, но получать его нужно ежедневно. Этот микроэлемент активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. К тому же йод — составная часть гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основным способом профилактики дефицита йода может стать использование соли, обогащенной этим микроэлементом. В России такую соль пока употребляет менее 30% населения.