По сообщению пресс-службы Томского политехнического университета (ТПУ), осенью этого года университетом запланировано производство микросферы иттрия — радиофармпрепарат (РФП) для лечения неоперабельной опухоли печени. Препарат имеет регистрационное удостоверение, наличие которого дает разрешение на его применение в клинической практике.

Производство микросфер иттрия запустят на исследовательском ядерном реакторе ТПУ совместно с промышленным партнером. Особенностью и преимуществом радиофармпрепарата является точечное уничтожение опухоли и сохранение здоровых органов и тканей.

Технология лечения онкологических заболеваний при помощи РФП заключается в введении микросфер иттрия в кровеносный канал пациента, который доставляет их непосредственно к опухоли. После доставки сферы перекрывается доступ крови с кислородом к метастазам, параллельно воздействуя на них бета-излучением. Отмечено, что в России этот метод лечения пока не нашел массового применения.

«Методика лечения предназначена для пациентов с неоперабельным раком печени. В отличие от химиотерапии, которая оказывает влияние на весь организм, микросферы воздействуют точечно на опухоль, так как препарат поступает в кровь. Это позволяет продлить срок жизни пациента и улучшить качество жизни после терапии», – сообщает о разработке Евгений Нестеров, начальник производства радиофармпрепаратов ТПУ.

Следует отметить, что ранее ТПУ проводил работы над наборами реагентов для генератора технеция-99m на основе производных глюкозы, для простого приготовления качественного радиофармпрепарата (РФП), применяемого для ранней диагностики злокачественных новообразований.