Томск: новые научные разработки в ядерной медицине

25
Лабораторные исследования

В Томском политехническом университете (ТПУ) созданы наборы реагентов для генератора технеция-99m на основе производных глюкозы. Научная разработка позволит быстро и просто приготовить качественный радиофармпрепарат (РФП) для ранней диагностики злокачественных новообразований.

В настоящее время, своевременная диагностика злокачественных новообразований по прежнему остается одной из главных проблем медицины. Именно с помощью ядерной медицины возможны, как диагностика так и лечение онкологических заболеваний.

Экспертны отмечают,  что потребность в радиофармпрепаратах (РФП) удовлетворяется не более чем на 1 – 3 %. Поэтому, разработка инновационных радиофармацевтических препаратов для молекулярной визуализации является актуальным направлением всех современных исследований.

«Производные глюкозы, меченные радиоактивными изотопами, — перспективные РФП для ранней диагностики злокачественных новообразований. Это связано с тем, что в клетках опухоли отмечается повышенный уровень метаболизма глюкозы. Сейчас для позитрон-эмиссионной томографии используются различные производные глюкозы, меченные радионуклидами. Однако широкое применение метода ограничено его высокой стоимостью и отсутствием достаточного количества ПЭТ-центров», — говорит, научный сотрудник лаборатории № 31 ядерного реактора ТПУ Елена Стасюк.

Научным коллективом ТПУ был впервые предложен экспериментальный подход к созданию лиофилизированных наборов на основе производных глюкозы и протокол их мечения изотопом технеция. Ученые проверили способность полученного препарата накапливаться в раковых клетках in vivo — на лабораторных животных с имплантированной злокачественной опухолью — карциномой легких Льюиса.

Эксперименты показали, что уровень накопления РФП на основе производных глюкозы в опухоли в среднем составляет от 6 до 7 %, что является достаточным для ее визуализации. На данном этапе препарат на основе 1-тио-D-глюкозы прошел доклинические исследования по программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Новый радиофармпрепарат в настоящее время проходит первые клинические испытания в отделении радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Доля России в мировом рынке ядерной медицины составляет 4,9%. По прогнозам Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», такая динамика может привести к тому, что к 2020 году рынок ядерной медицины РФ будет составлять $15 млрд. Россия выступает одним из лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов.