Основное требование к пищевым добавкам – их полная безвредность для организма человека, т.е. отсутствие токсических свойств и способности вызывать отдаленные неблагоприятные последствия. В России вопросами, связанными с применением пищевых добавок, занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В создании международного механизма для идентификации и оценки безопасности воздействия на человека пищевых добавок важную роль играет Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), действующим в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Периодический пересмотр ранее принятых решений по безопасности пищевых до бавок возможен в следующих ситуациях: новый процесс обработки пищевых добавок; новая спецификация; новые данные о биологических свойствах соединений; новые данные относительно природы, биологических свойств (или того и другого) примесей, содержащихся в пищевых добавках; научные открытия, имеющие отношение к природе и механизму действия пищевых добавок; изменение характера или уровня потребления пищевых добавок; изменение стандартов оценки безопасности, которое стало возможным благодаря увеличению объема знаний, а также качественному и количественному росту знаний о безопасности, считающихся необходимыми при рассмотрении новых пищевых добавок.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых добавок.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на новую пищевую добавку заявитель обращается в Департамент Госсанэпиднадзора России, представляет образцы и нормативные и технические документы, в которых содержатся следующие материалы:
- характеристика вещества и препарата для использования в качестве пищевой добавки: физико-химические свойства, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, действующие нормативы или проекты аналогичных документов;
- обоснование цели и необходимости применения нового препарата, его преимущества перед уже применяемыми способами достижения того же технологического эффекта;
- проект технологической инструкции по производству пищевого продукта и проведению технологического процесса с применением пищевой добавки; должны быть отражены способ применения и количество вносимой пищевой добавки, количественное содержание добавки в пищевом продукте;
- перечень продуктов, в которые вводится пищевая добавка;
- круг потребителей пищевого продукта, изготовленного с применением предлагаемой пищевой добавки;
- доступная отечественная и зарубежная информация о веществе, возможных продуктах взаимодействия вещества, предлагаемого в качестве пищевой добавки, с веществами продукта и т.д.;
- методы определения добавки и/или продуктов ее превращения в пищевом продукте (предлагаемые методы должны быть специфичными и достаточно чувствительными).
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых добавок включает в себя проведение: экспертизы документации; лабораторных исследований. Лабораторные исследования делят на несколько этапов. Этот перечень может изменяться или дополняться в каждом конкретном случае в зависимости от специфических свойств исследуемого соединения.