Студенческие проекты по производству кормов поддержаны руководством АГАТУ

60
Научные разработки

Руководство Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) в Якутии поддержит два студенческих проекта по производству кормов, сообщает об этом ТАСС со ссылкой на проректора по цифровизации АГАТУ Николая Потапова.

На биохакатоне, прошедшем в марте во время ежегодного молодежного фестиваля Muus Ustar, два студенческих проекта АГАТУ по производству кормов для кошек и рыб заняли первые места. На конкурсе были представлены биотехнологические, медицинские и технологические проекты.

«Мы поддержим наших победителей биохакатона. Отрадно, что именно студенты Арктического ГАТУ заняли первое и второе места. Вместе с проректором по научной работе и инновациям будем плотно разрабатывать концепцию проектов по коммерциализации и производству, чтобы наши студенты, став предпринимателями, открыли стартап как диплом», — сказал Николай Потапов.

Студенты факультета ветеринарной медицины АГАТУ Евгений Яковлев, Юлиана Лазарева и Наталья Товарова предложили изготавливать корма для кошек из натуральных продуктов.

Будущие ученые представили технологию производства кормов методом естественной сушки с использованием кварцевой лампы. При создании корма предлагается использовать микрозелень, которую можно использовать вместо витаминных добавок. Корм состоит из 40% мясных ингредиентов, бурого риса, ячменя, рыбьего жира, яйца, свежих овощей и микрозелени.

Планируется, что для производства корма, мясные ингредиенты будут приобретаться у местных производителей, рис и овощи — на оптовых базах. А микрозелень можно круглогодично выращивать в помещениях.

«Создавая корм в Якутии, мы отбрасываем все таможенные сборы, доставку. Таким образом все будет дешевле», — добавила Наталья Товарова, предполагая, что разработка корма в Якутии может решить задачу импортозамещения.

Логистические проблемы отразились и на поставки кормов для рыб. Над проектом создания рыбного корма работают студенты АГАТУ Елена Оконешникова, Марина Пикало, Павел Степанов и Розалия Леонтьева.

«Корма чаще всего импортные, поэтому более дорогие. Наша цель — создать корм, богатый витаминами на основе корней пшеницы, мясокостной муки и других компонентов», — рассказал Николай Борисов, студент четвертого курса факультета лесного комплекса и землеустройства.