На официальном сайте Международной организации по стандартизации (ISO) опубликован новый стандарт ISO 23662 для вегетарианской продукции. Спрос на растительные альтернативы пищевой продукции животноводства растет, причем на фоне пандемии тренд просматривается вполне отчетливо, отмечает издание FoodSMI.

До сих пор не существовало международных требований для согласования существующих стандартов и норм. Во многих странах системы маркировки продукции, изготовленной на основе растительных протеинов, попросту не существуют.

Стандарт ISO 23662 «Определения и технические критерии маркировки пищевой продукции, предназначенной для веганов и вегетарианцев» создан для того, чтобы производители товаров этой категории, в том числе растительного мяса, растительного молока и аквакультуры, могли успешно продвигать свои товары на международном рынке.

В документе указываются определения и технические критерии, которым должны соответствовать продукты и ингредиенты, подходящие для вегетарианцев (включая лактовегетарианцев или веганов), а также для маркировки пищевых продуктов.

Он применим к бизнес-коммуникациям (B2B), торговле пищевыми продуктами, а также к маркировке продуктов питания и соответствующим заявкам. Документ не распространяется на безопасность человека, экологическую безопасность, социально-экономические отношения, религиозные убеждения и характеристику упаковочных материалов.

Стандарт ISO 23662 определяет технические критерии для всех компаний по производству продуктов питания и напитков, применимые ко всем организациям, независимо от размера и сложности производства

Разработкой ISO 23662 занимался технический комитет ISO TC/34, который входит в компетенцию AFNOR — французской национальной организации по стандартизации. Председатель рабочей группы Доминик Тайманс (Dominique Taeymans) отметил, что поставщикам необходима ясная, последовательная и достоверная система подачи информации о продукте, то есть целостной и последовательной коммуникации. Новый стандарт устанавливает правила и способствует реализации альтернативных продуктов на локальных и международном рынках.



ИСТОЧНИКМясной Эксперт