Эксперты табачного рынка и участники онлайн-форума Global Nicotine and Tobacco Forum, пришли к заключению, что эра сигарет закончится, когда треть курильщиков перейдет на бездымные продукты.

Более 50 экспертов из Европы, Азии, Северной и Латинской Америки в течение 5 дней в онлайн-режиме обсуждали тенденции и регулирование рынка табачной продукции.

К 2023 году мировой рынок альтернативных бездымных продуктов вырастет в 4 раза, такие данные сообщает Euromonitor International. В России двукратные годовые темпы роста этот рынок демонстрирует с 2013 года. По темпам перехода на нагреваемые устройства российский потребитель немного опережает общемировую тенденцию (рост с 2013 по 2017 г. составил 400%, тогда как среднемировое значение – 350%).

Сокращение потребления сигарет в России наблюдается с 2008 года. Причем, снижается как число курильщиков, так и количество ежедневно выкуриваемых сигарет. Одновременно растет число тех, кто переходит на бездымные продукты.

Бездымные продукты содержат в среднем на 95% меньше вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с сигаретами

Сегодня доля табачного рынка, занятая табачными стиками уже составляет 5% от всего объема. Если прогнозы роста потребления оправдаются, к 2023 году 20% российских курильщиков откажутся от сигарет в пользу бездымных продуктов. Производители как традиционных, так и инновационных табачных изделий сходятся во мнении – человечество рано или поздно полностью откажется от сигарет.

«Нужно побуждать людей всеми возможными способами отказываться от продуктов, в которых присутствует процесс горения. Если треть взрослых курильщиков перейдет на бездымные продукты, то это будет переломным моментом, после которого можно будет сказать, что эра табачного дыма закончилась. На табачном рынке возможны инновации, и он будет развиваться в этом направлении», — рассказала д-р Мойра Гилкрист, вице-президент Philip Morris International.

В ходе исследований было подтверждено, что бездымные продукты содержат в среднем на 95% меньше вредных и потенциально вредных веществ по сравнению с сигаретами. Однако, в ряде стран регуляторы не делают различий между обычными и инновационными видами табачных изделий.

Если в Великобритании и Японии законодательство максимально поощряет курильщиков переходить на бездымные продукты, то, например, в Таиланде и Аргентине бездымные продукты регулируются жестче, чем сигареты.

В сентябре Минздрав России выступил с предложением запретить использование ароматических добавок или же ароматизаторов в табачных изделиях. В Государственной Думе РФ было озвучено предложение распространить ограничения на все виды никотинсодержащей продукции.

Но, по мнению участников форума, любые ограничения электронных средств доставки никотина автоматически делают сигареты более предпочтительным и доступным продуктом.

«Необходимо снижать привлекательность сигарет и вместе с тем, инвестировать в продукты с пониженным риском. Мы не можем запретить никотин, но мы можем помочь людям использовать более безопасные способы его потребления», — отметил ученый из Университета Южной Каролины Майкл Каммингс.

Подразделение Philip Morris International имеет специальный отдел – PMI Science, деятельность которого направлена на проведение научных исследований и экспертиз с участием представителей научного и академического сообщества разных стран по оценке потенциального снижения индивидуальных рисков и вреда общественного здоровья, связанных с употреблением табака.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535